Илья Зубков: AstraZeneca подтверждает привлекательность для инвестиций


Скорректированная прибыль AstraZeneca (AZN) на акцию за четвертый квартал 2021 года превысила ожидания инвесторов на 117%, достигнув $1,67. Уверенные финансовые результаты компании не мешает демонстрировать и необходимость дополнительных расходов на реорганизацию после поглощения Alexion.

Выручка AstraZeneca в отчетном периоде повысилась на 21,7% кв/кв и на 62,1% г/г, достигнув $12 млрд, что оказалось на 8,1% выше консенсуса.

Лидером роста выручки стал онкологический сегмент (+20% г/г). Высокие темпы увеличения доходов объясняются усилением спроса на препараты Tagrisso и Lynparza. Tagrisso, продажи которого выросли на 14% г/г, все чаще используется в качестве терапии первого ряда, а средняя продолжительность лечения увеличивается. Продажи Lynparza увеличились на 25% г/г за счет расширения клинического покрытия и географической экспансии

Выручка от продажи продуктов для лечения и профилактики COVID — 19 составила $1897 млн, из которых $1781 млн обеспечили продажи вакцины Vaxzevria, а остальное – на Evusheld.

Рост доходов в сегменте сердечно-сосудистых, почечных и пищеварительных заболеваний выручки объясняется главным образом увеличением продаж Farxiga на 45% г/г за счет активизации использования ингибиторов класса SGLT2. Выручка от совместных проектов составила $513 млн, включая платеж в $400 млн по достижении выручкой Lynparza оговоренного уровня, долю прибыли от продажи Enhertu за $193 млн и другие платежи.

AstraZeneca продолжает интегрировать поглощенную компанию Alexion в свой бизнес. Затраты на реструктуризацию оцениваются в $2,1 млрд, из которых $1,4 млрд — денежная часть, учитываемая в составе операционных расходов по IFRS.

Менеджмент прогнозирует рост выручки в текущем году в диапазоне 8–10% г/г при повышении EPS на 13–19%. При этом компания предполагает, что выручка от продажи вакцины от COVID — 19 Vaxzevria будет снижаться, что будет частично компенсировано повышением выручки Evusheld. Годовой дивиденд на акцию увеличен до $2,9.

Отчет AstraZeneca мы оцениваем положительно, сохраняем целевую цену на уровне $65 с рекомендацией «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry