Аналитики «Фридом Финанс»: CME Group способна заработать на волатильном рынке


9 февраля оператор бирж деривативов CME Group, Inc. (CME) опубликовал финансовый отчет за четвертый квартал 2021 года. Разводненная прибыль эмитента на акцию увеличилась на 44,9% г/г, достигнув $1,71, что оказалось на 8,9% выше консенсуса. Чистая прибыль выросла на 47,2% г/г, до $625,2 млн.

Увеличение прибыли было достигнуто за счет сокращения расходов на 13,17% г/г, до $515,6 млн, тогда как чистая выручка корпорации выросла на 4,4% г/г, до $1,15 млрд. За полный год выручка CME сократилась на 4,13% г/г и составила $4,69 млрд. В то же время операционные расходы сократились на 9,8% г/г, до $2,04 млрд, что повысило операционную маржинальность компании на 2 б.п., до 56%.

Объем торгов, выраженный в среднедневном объеме (Average Daily Volume), за четвертый квартал 2021 года вырос на 26,3% г/г. Наиболее активно оборот повышался в сегменте индексов на акции (+16,5% г/г) и деривативов на процентную ставку (+20,8% г/г). Наиболее заметно на фоне экономической неопределенности усилился спрос на инструменты хеджирования. Мы предполагаем, что по итогам текущего квартала оборот торгов этими инструментами продолжит увеличиваться в условиях повышенной рыночной волатильности на фоне ожидаемого ужесточения политики ФРС.

Рост объемов торгов способствовал увеличению доходов в сегменте обслуживания транзакций и клиринга (Clearing and Transaction Fees), хотя комиссии за обслуживание контрактов были повышены только по деривативам на процентные ставки. В целом выручка направления выросла на 12,6% г/г и составила $949 млн. Доходы подразделения информационных услуг и предоставления рыночных данных (Market Data and Information Services) повысились лишь на 1,6% г/г, до $142 млн, ввиду консолидации и усиления конкуренции с оператором биржи Nasdaq, который приобрел Verafin, а также со CBOE, поглотившей BIDS Trading.

Ранее CME заключила соглашение о 10-летнем стратегическом партнерстве с Google Cloud с целью внедрения облачных технологий, что должно способствовать привлечению клиентов и повысить операционную маржинальность. В феврале биржевой оператор объявил о запуске фьючерсов CBL Core Global Emissions Offset™ (C-GEO™) на возобновляемые и безуглеродные источники энергии. Считаем, что в условиях тренда на развитие зеленой энергетики спрос на данные инструменты позволит дополнительно увеличить объем торгов и выручки, однако составит незначительную долю в общем объеме доходов в перспективе ближайшего года.

CME объявила о повышении ежеквартального дивиденда на 11% — с $0,9 до $1,0, что обеспечит рост доходности с 1,44% до 1,67% годовых. Выплата дивидендов назначена на 25 марта. Реестр акционеров на получение дивиденда закроется 10 марта.

Мы считаем, что CME способна нарастить доходы в условиях повышенной волатильности на рынках в этом году. Также полагаем, что компания сохраняет потенциал для дальнейшего развития за счет устойчивой бизнес-модели и внедрения современных технологий. Целевая цена акции CME на горизонте 12 месяцев — $257, рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry