Новый ETF на блокчейн. Кому подходит?

Сегодня, 15 февраля, на Московской бирже стартовали торги новым фондом от FinEx. FXBC дает инвесторам возможность вложиться в компании, которые активно занимаются блокчейн-технологиями. Комиссия за управление — 0,8% в год от СЧА.

Как выбирают компании?

ETF следует за индексом Solactive Blockchain Solutions Index NTR. Там 30 компаний, каждая из которых имеет отношение к блокчейн-индустрии. Первая ступень отбора:

  • компания торгуется на бирже развитого рынка;
  • капитализация — не менее $50 млн;
  • среднедневной объем торгов акциями за последние 6 месяцев достигает $500 тыс.;
  • полупроводниковые компании не рассматриваются (роль майнинга постепенно снижается).

Дальнейший отбор идет с помощь алгоритма обработки и анализа текста. Изучаются все данные по каждой компании: финансовые новости, бизнес-профили, публикации. А затем программа присваивает эмитентам показатели вовлеченности в блокчейн-экосистему.

Кто в составе?

Есть всем известные имена: Visa, Mastercard, PayPal, Coinbase. Но хватает и ноунеймов. С полной структурой можете ознакомиться по ссылке.

  1. Фонд тематический, а значит несет в себе повышенные риски. Не рекомендуем выделять под него более 5% от портфеля. Внутри фонда есть компании с небольшой капитализацией: они могут как принести повышенную прибыль, так и утянуть вниз.
  2. Есть вопросы к диверсификации. В составе всего 30 компаний — немного для узкоспециализированного ETF. Однако фонд дает неквалам возможность вложиться в недоступные им акции: только 10 из 30 эмитентов торгуются на СПБ бирже.
  3. Фонд не совсем пассивный. Да, он ориентируется на индекс. Но сам бенчмарк формируется на основе алгоритма. Программа оценивает вовлеченность компании в индустрию — похоже на попытки предсказать движения и обыграть рынок. Человеческого фактора нет, но элемент активного управления все равно присутствует.

Обсудили #FXBC с FinEx в Instagram-аккаунте InvestFuture. Смотреть запись эфира!






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry