Бонни и Клайд крипторынка: украсть $5 млрд в биткоинах и попасться спустя 6 лет

Бонни и Клайд крипторынка: украсть $5 млрд в биткоинах и попасться спустя 6 лет

На днях власти США арестовали причастных к похищению 120 000 биткоинов. В отмывании такой большой суммы обвиняют всего 2 человек – супружескую пару, «современных Бонни и Клайда».

Как это произошло? И, кстати, почему криптовалюта не гарантирует анонимность транзакций?

Взлом криптобиржи — ограбление 21-го века

В 2016 году была взломана криптобиржа Bitfinex. Хакеры украли 19 754 BTC – это $72 млн по курсу на момент кражи, сейчас же стоимость похищенных биткоинов приближается к $5 млрд. При этом через год биржа смогла возместить пользователям все убытки.

В 2020 году Bitfinex объявила о награде в $400 млн за помощь в возврате похищенных средств. Параллельно дело поступило в Налоговое управление США, где началось полноценное расследование. 7 февраля 2022 года были опубликованы результаты. 

В итоге задержаны супруги Илья Лихтенштейн и Хезер Морган. Пока не сообщается, их ли рук дело — взлом Bitfinex. Возможно, они только хранили и отмывали криптовалюту. С 2016 года было «отмыто» и обналичено около 20% всех средств. В итоге конфискованы оставшиеся на кошельках 94 636 BTC — около $3,6 млрд.

Сейчас дело супругов находится в суде, а мошенники сидят под домашним арестом. Им грозит до 25 лет лишения свободы. Пока неизвестно, кто ещё может быть причастен к краже. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry