«Сбер» покупает «Детский Мир». Стоит ли ждать поглощения?

«Сбер» покупает «Детский Мир». Стоит ли ждать поглощения?

На днях на российском рынке произошла одна интересная инсайдерская сделка, в результате которой «Сбер» (SBER) стал акционером «Детского Мира» (DSKY) с долей более 19%.

Неужели «Сбер» нацелился на поглощение крупнейшего ритейлера детских товаров? Давайте разбираться!

Во-первых, это была не прямая покупка со стороны «Сбера». Акции «Детского Мира» отошли ему в рамках сделки РЕПО. Такая сделка означает продажу какой-либо ценной бумаги с последующим обязательством выкупить ее обратно при заранее согласованных цене и сроках. Сделки РЕПО обычно используют как краткосрочный займ под залог ценных бумаг.

Существует также вариант обратной сделки РЕПО, когда кто-то покупает ценные бумаги с обязательством их продать в дальнейшем.

Что эта сделка означает для «Сбера» и «Детского Мира»?

Скорее всего, «Сбер» не имеет никаких планов на долю «Детского Мира», а покупка его акций — лишь техническая сторона сделки РЕПО, в которой акции «Детского Мира» выступили таким вот своеобразным «залогом».

Кто стоит за сделкой?

Возможно, один из крупных акционеров «Детского Мира» воспользовался такой возможностью и получил доступ к краткосрочной ликвидности. По последним данным самой компании, у «Детского Мира» сейчас только два крупных акционера: Storale Limited и Altus Capital (ARCL). При этом лишь у первого из них доля превышает 19%. Значит, в сделке РЕПО, скорее всего, участвовала именно Storale Limited.

Кто именно является конечным бенефициаром Storale, точно не известно. Возможно, эта компания возникла в результате перестановок между топ-менеджерами Altus Capital и Полюс Золото (PLZL). Если это действительно так, то можно предположить, что деньги топ-менеджерам «Полюса» понадобились для покупки акций своей компании на текущих уровнях, привлекательность которых менеджмент компании подтвердил объявлением о байбэке.

 

Рис. 1. Структура акционеров «Детского Мира». Источник: данные компании

Таким образом, данная сделка не означает, что «Сбер» останется акционером «Детского Мира» надолго. Залог в виде акций вернется к владельцу, если он, конечно, не нарушит договоренности. 


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry