Доллар по 68 рублей: можно ли доверять прогнозу «Сбера»?

Доллар по 68 рублей: можно ли доверять прогнозу «Сбера»?

Свой новый прогноз Сбер (SBER) основывает на наполнении ликвидной части ФНБ (Фонда национального благосостояния). Существует порог в размере 10% от ВВП после пересечения которого ФНБ может начинать инвестировать все последующие средства. А для того чтобы инвестировать средства из ФНБ внутри страны придется продавать валюту, меняя ее на рубли. Эти продажи по прогнозу аналитиков SberCIB и окажут поддержку рублю.

Однако аналитики отмечают также несколько важных нюансов, которые касаются достижения указанного прогноза:

  • Во-первых пересечение границы в 10% ВВП случится скорее всего только в 2023 году, поэтому снижение доллара будет не быстрым.
  • Во-вторых такой благоприятный сценарий возможен только в том случае, если цена на нефть будет достаточно высока. Это важно, так как ФНБ наполняется именно за счет нефтегазовых доходов.
  • В-третьих для достижения прогноза в цене доллара должна снизиться премия за геополитический риск.
  • И наконец, есть еще один риск, связанный с возможным поднятием планки для начала инвестиций с 10% ВВП еще выше. В таком случае реализация сценария может затянуться. Опасения для этого имеются, так как осенью 2021 года планка уже поднималась с 7% до 10%.

Получается что для достижения прогноза должно совпасть множество факторов, что очень сильно снижает такую  вероятность. Курс доллара (и любой другой валюты) — очень сложный параметр, подверженный влиянию огромного количества факторов, что делает его более-менее точное предсказание практически невыполнимой задачей.

Как видите, с этим не всегда справляются даже аналитики Сбера. Самыми точными получились те прогнозы, которые давались по среднегодовым значениям на текущий год в тот момент, когда уже прошло больше половины года (например в августе). То есть в тех случаях, когда значительная часть данных за год уже была известна. Прогнозы же на конец года оказались куда менее точными.

Прогнозы по курсу доллара от Сбера. Источник — InvestFuture






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry