«Открытие Холдинг» и Банк «Открытие»: дефолт у одного, а другой процветает

Почему по облигациям «Открытие Холдинг» сплошные дефолты, а Банк «Открытие» «цветёт и пахнет»? Разве это возможно? Давайте разбираться.

Здесь нужно понимать, что история «Открытие Холдинг» от начала и до конца —- это история слияний, поглощений и, можно даже сказать, «белого рейдерства»:

  • в 90-е годы бизнесмен Вадим Беляев основал компанию «ВЭО-Инвест», она специализировалась на инвестициях в телекоммуникационные активы;

  • позже произошло объединение с брокером «Открытие»;

  • с 2006 года группа начала наращивать свои банковские активы: были приобретены «Щит-Банк», РБР, «Петровский» и «Свердловский губернский» банки;

  • параллельно с «Открытие» наращивал свою мощь другой гигант — «Номос-Банк», он также успел проглотить несколько банков, например Ханты-Мансийский банк, Новосибирский Муниципальный банк;

  • в 2012 Банк «Открытие» поглотил Номос;

  • затем «Открытие Холдинг» приобрел также банк «Петрокоммерц» и ряд непрофильных активов, крупнейшим из которых стала алмазодобывающая компания «Архангельскгеолдобыча», ее холдинг купил в декабре 2016 года. 

2017 год: как ЦБ РФ проглотил «акулу рынка»

В 2017 году основной актив Холдинга — Банк «Открытие» — попал под санацию (оздоровление) ЦБ. При этом не забываем, что Банк «Открытие» — это не один банк, а целая финансовая группа. 

В итоге ЦБ провел допэмиссию акций Банка «Открытие», что размыло долю акционеров «Открытие Холдинга» до мизерных значений. А основным акционером Банка «Открытие» стал сам Центробанк с долей 99,9%.

Правда, ЦБ постоянно заявляет о своем желании продать этот актив, но сроки постоянно сдвигаются. Последний раз речь шла о весне 2022 года. 

Почему это произошло?

До сих пор нет единого мнения о том, что случилось.

Версия 1. У Банка «Открытие» были серьезные финансовые трудности, вызванные слишком агрессивной бизнес-моделью всего финансового Холдинга. В итоге акционеры не рассчитали свои силы.

Версия 2. Сговор между акционерами «Открытие Холдинга» и топ-менеджерами ЦБ, санация стала завуалированной сделкой по продаже бизнеса.

Версия 3. Рейдерский захват со стороны Центрального Банка. 

Каждая из версий вызывает много вопросов. Интересно, что на протяжении многих лет Банк «Открытие» сам получал деньги от ЦБ на проведение санации других проблемных банков — например, банка «Траст». 

Два «Открытия»: название одинаковое, а состояние разное

В итоге у нас на рынке облигаций два эмитента.  

1. Банк ФК «Открытие», работает под брендом Банк «Открытие». У эмитента высокий рейтинг — ruAA, хорошее финансовое состояние, на 99,9% он принадлежит Центробанку. Имеет статус системно-значимого. Кстати, брокер Открытие также принадлежит ФК (Финансовая Корпорация) «Открытие». 

Нормативы достаточности капитала и ликвидности банк соблюдает с существенным запасом. Норматив достаточности капитала Н1.0 на уровне 13,6% по итогам 2021 года. Нормативы ликвидности по итогам 2021 года составили Н2 —100% (пороговое значение: 15%), Н3 — 125% (пороговое значение: 50%).

Облигационный долг — 135 млрд руб. Например: БанкФК Открытие-БО-П01, БанкФК Открытие-БО-П08.

2. «Открытие Холдинг». Лишившись основного своего актива, он «пошёл по наклонной», продал ряд других ключевых активов своим бывшим «дочкам» — «Открытию» и «Трасту», чтобы расплатиться с долгами. Например: «Балтийский лизинг», «Геотек», доли в рейтиновых агентствах Эксперт РА, НРА и АКРА, а также сам бренд «Открытие». Но этого оказалось недостаточно, и в 2020 году эмитент подал на банкротство. Общий объем облигаций — 271 млрд рублей, по данным cbonds. Допущено множество дефолтов. Например: «Открытие Холдинг» — 2-об, «Открытие Холдинг»-БО-П01.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry