7 последствий для экономики РФ при мирном разрешении конфликта на Украине

7 последствий для экономики РФ при мирном разрешении конфликта на Украине

Последние события на политической арене дают надежду на некоторую деэскалацию конфликта между Россией и Западом и продолжение попыток решить разногласия нашей страны с США и НАТО дипломатическим путем. При этом даже в случае мирного разрешения конфликта, Россию ждут долгосрочные последствия. Finam.ru рассказывает, с какими последствиями Россия может столкнуться.

1. Россия станет страной с высокими рисками для мировых финансовых институтов

Россия связана для многих финансовых институтов с высокими рисками. Само существование угрозы введения жестких санкций против России закрывает перед страной двери на международные рынки. Даже если не будет военных действий и конфликт разрешится мирно, без последствий в области финансов не обойдется, считают аналитики.

«Для финансовых институтов мира все, что связано с Россией, да и в какой-то степени с Украиной, будет теперь связано с не вполне просчитываемыми рисками. Санкций еще никаких нет. Слава Богу, и боевых действий нет. Однако банки для целей кредитования уже ставят на hold российских клиентов», — отмечает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

Не понимая логику действий российских властей, западные спекулянты просто отказываются от операций с рублем. Это тоже часть нормального риск-менеджмента: не можешь контролировать и понимать риск – откажись в принципе от использования всего того, что с этим риском связано, говорит эксперт.

Главное последствие конфликта на Украине связано с тем, что Россию будут ассоциировать с политическими рисками, отмечает Суверов Сергей, инвестиционный стратег УК «Арикапитал». «Даже если конфликт разрешится дипломатически, имидж России все равно будет выглядеть уязвимо, и это приведет к еще большему сокращению прямых инвестиций со стороны иностранцев. Они и сейчас невысоки, но будет явное падение прямых иностранных инвестиций», — говорит стратег.

«Снижение угрозы военного конфликта уже привело к сокращению страновой риск-премии для России (CDS 5Y) с экстремально высоких значений — 250 б. п., но остается вблизи 200 б. п., что примерно вдвое выше среднего уровня за прошлый год. Это означает более высокую стоимость заимствований для российских заемщиков, чем была бы при спокойном геополитическом фоне», — отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ».

«Россия теперь связана для многих финансовых институтов с высокими рисками. Это чревато тем, что вместо стратегических инвесторов, которые вкладываются в экономику надолго и пытаются участвовать в управлении компанией, в Россию будут вкладываться исключительно спекулятивные инвесторы. Спекулятивный капитал опасен. Он быстро приходит, но и быстро убегает. При этом инвестиционные циклы во многих отраслях для получения прибыли больше пяти лет. И спекулятивный капитал во многие отрасли вкладываться не будет. К примеру в нефтегазовую отрасль», — комментирует Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал».

2. Запад закроет лимиты на российские банки

Совокупный внешний долг российской экономики за прошлый год увеличился на $11 млрд, до $478 млрд. Из этой суммы $62,5 млрд приходится на государственный долг. Еще $79,8 млрд иностранным кредиторам должны российские банки.

Европейские банки опасаются, что возврат долга станет невозможен, если будут введены жесткие санкции против российского финансового сектора. По этой причине банки вводят ограничения. “Сбер” и ВТБ уже находятся под ограничительными мерами, запрещающими привлекать на Западе финансирование на срок больше 14 дней.

Верников считает, что полностью закрыть лимиты Запад не может, так как Европа зависима от российского газа и нефти. Закрытые лимиты помешают торговле энергоресурсами, после чего цены на нефть вырастут в район $150 за баррель, а экономика еврозоны замедлится. Поэтому лимиты могут быть закрыты на отдельные банки, но не на все банки в целом, считает эксперт. По этому поводу могут быть споры между политиками США и Европы. США заинтересованы в самых жестких санкциях против России чтобы вытеснить российскую нефть из Европы, а Европе нужны более дешевые энергоресурсы из РФ, особенно Германии, отмечает Верников.

3. Европа снизит долю России в поставках энергоресурсов

По ходу конфликта между Украиной и Россией, Европа и США неоднократно заявляли о переживаниях по поводу того, что Россия может приостановить поставку энергоресурсов в случае обострения ситуации. Хотя российские власти уверяют, что не нарушали договоренностей. Прекратить покупать энергоресурсы в России незамедлительно Европа не может, так как это приведет к кризису. Но в долгосрочном плане ЕС может уменьшить долю России в поставках энергоресурсов.

«Запад может счесть российскую политику непредсказуемой и поддаться мнению американских политиков, внушающих европейским коллегам сомнения в статусе России как надежного поставщика энергоресурсов. А это будет означать, что Европа будет двигаться к диверсификации поставок энергоресурсов, снижая долю России, даже если сейчас это будет сопряжено с экономическими потерями», — отмечает Беленькая.

Суверов тоже считает, что Европа будет долгосрочно искать альтернативу российскому газу, что повлияет на инвестиции и на деятельность иностранных фондов в России. В этом плане Россия может стать более закрытой и опираться на государственные инвестиции, что уже происходит в последнее время, и будет искать большего взаимодействия с арабскими странами и Китаем.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что Россия сможет найти новые рынки сбыта. Так он ответил на угрозу президента США остановить «Северный поток — 2» в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Силуанов напомнил, что любые ограничения на экспорт всегда приводят к росту цен, что может помочь компенсировать потери от их введения.

4. Граждане России не смогут вкладывать средства в Европу и США

Граждане России могут столкнуться с тем, что иностранные банки не захотят работать с ними. При этом такое последствие аналитики относят к положительным.

«Сейчас звучат требования заморозить недвижимость российских олигархов в Великобритании, Германии. Наверное, есть даже какие-то положительные стороны для российской экономики, так как уменьшится отток капитала за границу. Россияне будут меньше работать с иностранными банками и будут вынужденно держать средства в России или использовать какие-то новые юрисдикции, не европейские и не американские», — отмечает Суверов.

5. Великобритания запретит России привлекать капитал

Во вторник Великобритания пригрозила заблокировать российским компаниям возможность привлечения капитала в Лондоне и провести проверку собственности и владения компаниями, если Россия вторгнется в Украину, что Москва неоднократно отрицала. При этом аналитики считают, что запрет возможен даже в том случае, если ситуация разрешится мирным способом.

Россия готова к ответным мерам. Если британский закон о санкциях против России вступит в силу, Москва будет иметь все основания для принятия аналогичного документа, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Великобритания может запретить привлекать капитал в Великобритании, даже если войны не будет, говорит Верников. «Но особого ущерба для России нет. Деловые связи и товарооборот между странами минимальны. Доля Великобритании в экспорте России порядка 4,5% и сырьевые товары которые не будут куплены Великобританией купят другие страны», — считает аналитик.

Правительство Великобритании не может запретить частным структурам работать с Россией, но сами частные структуры в силу увеличения страновых риков будут тормозить операции с РФ даже помимо воли правительства, отмечает Суверов.

6. Зарубежные инвесторы уйдут с российского рынка

Угроза введения санкций против России, политическая непредсказуемость, вызывает опасения у иностранных инвесторов. Если конфликт между Россией и Украиной разрешится мирно, то какое-то время будет существовать угроза повторения ситуации.

Сейчас российский рынок выглядит привлекательным из-за повышения ключевой ставки. Но после того как ФРС и ЕЦБ ужесточат денежную политику, Россия может проиграть конкуренцию за инвестиции.

«Негативные последствия накапливаются постепенно с 2014 года. Санкции Запада постоянно усиливаются и страна становится »токсичной« в экономическом плане», — говорит Верников. «Западные предприниматели, осуществляя экономическое сотрудничество с Россией, легко могут попасть под санкции. Стоимость страховок для деловых контрактов растет. Если войны не будет, санкции Запада все равно не будут сняты. Дело осложняется тем, что после того как ФРС США и ЕЦБ ужесточат денежную политику, между развивающимися странами усилится конкуренция за инвестиции. Россия нуждается в притоке западных инвестиций и технологий, но из-за санкций и санкционных рисков конкуренция за инвестиции будет проиграна», — комментирует аналитик.

«В целом, одним из результатов эскалации напряженности с ноября прошлого года и требований российского руководства к США и НАТО, в случае отказа от которых было заявлено о возможности применения »военно-технического ответа« может стать еще более настороженное отношение зарубежных инвесторов к России из-за опасений возможного повторения конфликта, за которым последуют самые жесткие санкции. Это будет означать низкую привлекательность российской экономики для иностранных инвестиций, способствуя ее большей закрытости и ограничивая возможности роста. Чтобы этого не произошло, требуются серьезные политические шаги по возвращению взаимного доверия», — считает Беленькая.

«Уже есть последствия для финансового сектора, упали российские акции, это привело к более низкой оценки, заморожены новые IPO, SPO российских компаний, есть ограничения на кредитование российских компаний зарубежными банками, наверное, даже в полной мере все это не разморозится даже после разрешения ситуации, и многие проекты с участием иностранного капитала будут отодвинуты или даже приостановлены», — сказал Суверов. Аналитик считает, что иностранные инвесторы вряд ли уйдут навсегда, но на несколько месяцев их активность снизится, дальше будет зависеть от политического и экономического развития ситуации. Больше всего пострадают акции роста, такие как «Яндекс», TCS, «Сбер».

Иностранцы не скоро вернутся в российские бумаги, отмечает Верников. Дело не только в санкциях, а в том что в стране высокая инфляция. Дивиденды во многих акциях высокие, но они не покрывают инфляции особенно реальной, а не официальной. «Сначала мы должны увидеть снижение инфляции, затем иностранцы будут покупать российские облигации, и уже после этого дойдет дело и до долгосрочных иностранных инвестиций в акции», — говорит эксперт.

7. США запретит американским инвесторам проводить операции с новыми выпусками госдолга РФ на вторичный рынок

У России и Запада есть много спорных вопросов. Сейчас вопрос стоит ребром из-за того, что Россия против вступления Украины в НАТО. Из-за этого разгорелся конфликт, который страны пытаются не довести до войны. При этом есть и другие спорные моменты. Например, признание независимости ДНР и ЛНР, кибератаки на объекты инфраструктуры США, ЕС или Украины, в которых обвинят Россию. Такие события могут привести к санкциям.

Беленькая считает, что США может распространить запрет американским инвесторам проводить операции с новыми выпусками госдолга РФ на вторичный рынок, на первичном он уже действует, а также ввести точечные санкции в отношении активов физических лиц и компаний, «связанных с Кремлем» по аналогии с мерами, разработанными в Великобритании.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry