Интересные IPO, которые могут появиться в ближайшие годы

СПБ Биржа (SPBE) сообщила, что ведет переговоры с 5 эмитентами по поводу размещения на своей площадке. При этом биржа сообщает, что часть этих размещений может состояться уже в текущем году. Имена эмитентов биржа пока не сообщает, однако некоторые подробности уже известны:

  • СПБ Биржа нацелена на работу с молодыми и инновационными компаниями. Возможно, нас ждут размещения IT-стартапов или других технологических компаний.

  • По мнению президента ГК «Финам» Владислава Кочеткова, СПБ Биржа хочет создать площадку для размещения молодых компаний из сектора добычи полезных ископаемых (по аналогии с фондовой биржей Торонто).

Эти два тезиса несколько противоречат друг другу, ведь добывающие и технологические компании — это все-таки сильно разные направления. Но одно можно сказать точно: СПБ Биржа будет действовать менее консервативно, чем ее главный конкурент. Она намерена допускать к размещению компании, которые находятся на самых ранних стадиях своего развития, открывая инвесторам возможность поучаствовать в рискованных «историях роста» российского рынка.

Одна компания уже объявила о своих намерениях по размещению на СПБ Бирже. Это компания Алмар («Алмазы Арктики»), что подтверждает мнение Владислава Кочеткова, ведь компания действительно молодая и находится лишь на стадии геологоразведки активов. Добыча же должна начаться не раньше 2024 года.

Какие еще компании могут разместиться на СПБ Бирже?

Давайте попробуем предположить, какие еще компании могли бы войти в список претендентов на размещение:

  • Российские сервисы доставки: Delivery Club, Самокат, онлайн-подразделение X5 Group, Aliexpress Russia;

  • Другие современные компании или подразделения крупных корпораций: онлайн-кинотеатр IVI, Додо Пицца, а также новые направления бизнеса застройщиков ПИК и Самолет и цифровые подразделения российских телекомов.

Также с большой вероятностью мы можем увидеть и новые, самые неожиданные имена из IT-сектора, производства электроники, фармацевтики или добычи редких металлов.

Как вы думаете, какие еще российские компании мы можем увидеть на СПБ Бирже?


Аналитик Иван Черненко

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry