Дальнобойщики уронят индексы США и Канады?

Дальнобойщики уронят индексы США и Канады?

В Канаде продолжаются протесты дальнобойщиков. Есть ли опасность для экономик и рынков акций Канады и США?

Чего добиваются протестующие?

Причиной протестов послужил закон, предписывающий вакцинировать дальнобойщиков, въезжающих в Канаду из Соединенных Штатов. Протестующие требуют его отмены.

Какой масштаб протестов?

Все началось в конце января, когда дальнобойщики устроили забастовку в Оттаве, заблокировав самый важный торговый путь, соединяющий США и Канаду.

Затем протесты продолжились демонстрациями в Торонто, Квебеке, Калгари и на Амбассадорском мосту. Протестующие заявили, что не остановятся, пока закон не будет отменен.

Протесты привлекли внимание по всему миру, и особенно в США, где их поддержали местные консерваторы. Есть опасения, что канадские протесты станут стимулом для объединения ультраправых сил в США и во всем мире. Пример дальнобойщиков уже вдохновил на аналогичные акции недовольных во Франции, Австралии и Новой Зеландии.

А экономические последствия?

Протесты дальнобойщиков влияют на торговлю между США и Канадой, усугубляя проблемы с цепочками поставок. Министр транспорта Канады заявил, что акции уже создали трудности для автопроизводителей и продавцов продуктов питания.

А есть риск для рынка акций?

В теории от этих протестов могут пострадать американские компании, у которых значительную долю продаж составляет экспорт в Канаду. Но это только в теории. На практике риски не так уж велики.

Дело в том, что свыше 90% канадских дальнобойщиков уже вакцинированы, поэтому число протестующих не так уж велико. К тому же акции протеста носят мирный характер, и правительство старается найти компромисс с протестующими.

По накалу противостояния эти протесты не идут ни в какое сравнение с недавними событиями в Белоруссии и Казахстане.

На канадском рынке акций эта история пока тоже особо не отразилась: индекс S&P/TSX, представляющий примерно 70% общей рыночной капитализации фондовой биржи Торонто, стоит на месте. Акции канадских компаний, представленных на СПБ Бирже, также не испытывают сильного давления.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry