Санкционная война США и РФ: что угрожает рынку полупроводников?

На фоне геополитической напряженности вокруг Украины власти США и России рассматривают планы возможных санкций в отношении друг друга. Reuters ранее сообщил, что Белый дом думает над полным запретом экспорта в Россию полупроводников, произведенных с применением американских технологий. Такой запрет может быть наложен в случае вторжения РФ на Украину. 

В то же время, администрация Байдена предупредила производителей полупроводников: те могут столкнуться с нехваткой основных компонентов для производства микросхем, а именно газа C4F6, неона и палладия. 

Неон используется для производства лазеров, которые применяются в микрочипах. Палладий применяется в датчиках и микросхемах памяти. И всё это во многом поставляется в США из России.

По данным исследовательской группы Techcet, неон является побочным продуктом российского производства стали. Затем он экспортируется в Украину, где дополнительно очищается, и уже оттуда направляется в США. Если говорить о конкретных цифрах, то в России производится 35% поставляемого в США палладия, а на Украину приходится больше 90% поставок в США неона. Если США ограничат ввоз полупроводников, Россия в ответ на это может ограничить ввоз сырья для их производства.

Что в итоге?

Если США реализует такой сценарий, то цены на всю электронику, в частности на смартфоны, ноутбуки и ПК, вырастут в разы. При этом, если Россия ограничит поставку палладия и неона, то мировой дефицит полупроводников, который мы сейчас наблюдаем, только усугубится. Участники рынка ожидают, что при таком сценарии цепочки поставок полностью не прекратятся, но цены и дефицит компонентов сильно возрастут.

На фоне всех новостей некоторые производители микросхем уже начали пересматривать свои цепочки поставок, чтобы заменить импорт из России на более надежных поставщиков. Хотя Intel (INTС), один из крупнейших производителей процессоров, заявил, что не ожидает какого-либо влияния геополитики на поставки неона.

Мнение аналитиков InvestFuture

Всё вышесказанное является пока догадками и анализом возможных сценариев, которые могут реализоваться только в самом худшем случае. Скорее всего, всё это останется на стадии обсуждений, так как сценарий со вторжением маловероятен. 

Несмотря на это, в данный момент в отрасли полупроводников может произойти ряд изменений. Производители будут пересматривать свои цепочки поставок, что может навредить российским экспортным компаниям, в частности, Норникелю (GMKN). 

Также из-за тревожных новостей цены на неон и палладий могут сильно колебаться. Например, в начале весны 2014 года на фоне беспорядков на Украине цены на неон выросли в моменте на 600%. Если такой рост повторится, издержки производителей полупроводников могут возрасти, что усугубит дефицит микросхем. 


Автор Александр Никитов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry