Новый налог для металлургов. Кто ещё может пострадать?

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что до сих пор обсуждается налог, который бы стимулировал компании больше вкладывать деньги в модернизацию производства, а не тратить их на дивидендные выплаты.

Введение этого налога будет прорабатываться совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Однако до конца 2022 года металлургам бояться нечего, введение налога — перспектива 2023-2025 годов.

РСПП при это предложил, возможно, более здравую инициативу: налоговый вычет на капитальные вложения в размере 20%.

Кто под ударом, кроме металлургов?

Сначала речь шла только о металлургах, так как именно на их высокие прибыли в 2021 году правительство обратило внимание. Однако в России есть и другие компании, которые находятся в похожей ситуации и могут быть взяты правительством “на карандаш”.

Производители удобрений

Благодаря высоким мировым ценам производители удобрений, такие как Фосагро (PHOR) и Акрон (AKRN), также резко нарастили прибыли в 2021 году. Так, годовая дивидендная доходность акций Фосагро к текущим ценам составляет более 14%. В этом смысле Фосагро очень похожа на металлургов, так как направляет на дивиденды большую часть свободного денежного потока. И пока что именно эта компания выглядит главной потенциальной жертвой нового налога.

Однако в случае с производителями удобрений смягчающим фактором могут выступить ограничения на экспорт некоторых видов продукции. Правительство пошло на такой шаг, чтобы избежать дефицита удобрений на внутреннем рынке перед весенним севом.

Угольщики

Еще одной сферой, которая получила в прошлом году значительный приток денег из-за высоких цен на продукцию, стала угольная отрасль. Российские угольные компании Мечел (MTLR) и Распадская (RASP), получили рекордные прибыли за последние годы. Например, Мечел обращает на себя внимание самой высокой ожидаемой дивидендной доходностью от привилегированных акций по итогам 2021 года. Однако компания еще не до конца избавилась от чрезмерной долговой нагрузки, а ее производственные мощности долгое время страдали от недофинансирования, поскольку значительные средства уходили на выплаты кредиторам. Поэтому не исключено, что Мечел также может обратить на себя внимание правительства.

Нефтегазовые компании

Они обычно в меньшей степени подвержены подобным инициативам, так как большинство из них прямо или косвенно аффилировано с государством. Кроме того, большинство из них последние годы активно занимается капитальными вложениями. Чего только стоят такие проекты как: Восток Ойл, Амурский ГПЗ, Арктик СПГ 2. Но есть одна компания, которая выделяется на общем фоне самыми низкими относительными капитальными затратами и ориентированностью на выплату всего денежного потока на дивиденды. И это компания Лукойл (LKOH). Поэтому если цены на нефть продолжат оставаться высокими, то не исключено, что правительство может обратить внимание и на нефтегазовую отрасль и придумать новые механизмы наполнения бюджета.


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry