Геополитика не должна повлиять на размер дивидендов "Сбербанка"

Геополитика не должна повлиять на размер дивидендов "Сбербанка"

Текущий геополитический конфликт в последние недели давит на котировки «Сбербанка», акции которого с начала года уже снизились с 310 рублей до 262 рубля. Повлияет ли этот кризис на политику банка в вопросе выплаты дивидендов? Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Фондовый рынок и геополитика — буря »в стакане«.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК »Солид«, полагает, что »Сбербанк« не будет менять размер выплат. »Финансовая устойчивость банка на высоком уровне, ничего не угрожает банку уйти ниже нормативов. Поэтому 50% от чистой прибыли рассматриваем как наиболее вероятный сценарий«, — поясняет эксперт.

По мнению Дмитрия Гизатуллина, автора стратегии АНТИ Мэин Стрим на Comon.ru, при текущих вводных данных вероятность корректировки дивидендов »Сбербанка« невелика. Достаточность капитала с запасом 2-3 процента над нормативом. Впрочем он замечает, что есть небольшая интрига, как повлияет рост ставок ЦБ на прибыль за 2022 год, от которой и стоит оценивать дивиденды.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа »Промсвязьбанка« также пока не видит оснований, ни финансовых, ни геополитических для отказа от планового увеличения дивидендных выплат. »Такое решение репутационно будет смотреться, как минимум, сильно спорным даже в свете обсуждаемых в США антироссийских санкций",- считает он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry