В рамках регулирования криптовалют в РФ нужно определиться с терминологией, считает вице-спикер Госдумы

В рамках регулирования криптовалют в РФ нужно определиться с терминологией, считает вице-спикер Госдумы

Для формирования предложений в законодательство РФ по криптовалютам нужно определиться с терминологией, считает вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, слова которого приводятся на сайте ГД.

Как отмечается, в Госдуме под председательством г-на Гордеева прошло заседание рабочей группы по вопросу законодательного регулирования криптовалют. Свои предложения озвучили эксперты Минфина РФ и ЦБ.

«За последние два месяца произошли достаточно большие изменения, по крайней мере в оценке со стороны различных структур криптовалюты и в целом криптоиндустрии. Достаточно отметить, что правительство РФ выразило свою консолидированную точку зрения. Это, можно сказать, уже некая точка зрения всех федеральных органов исполнительной власти по обращению с криптовалютами. Принята соответствующая концепция. Центральный банк остался на прежних позициях: должны быть введены запретительные меры», — прокомментировал ситуацию Алексей Гордеев.

Вице-спикер ГД напомнил, что на данном этапе по поручению президента РФ Центробанк и Минфин должны выработать консолидированное мнение по вопросу обращения с криптовалютами. Позиция должна быть определена с учетом проведенного анализа мирового опыта регулирования рынка виртуальных активов.

При этом уже сейчас ведется работа над понятийным аппаратом. Алексей Гордеев подчеркнул, что это одна из первых задач, которую нужно решить для формирования предложений в законодательство.

«Необходимо определиться с терминологией. Сначала мы говорим: это »виртуальный актив«. Особый вид собственности как будто. Дальше мы говорим: да нет, у нас же криптовалюта уже по факту покупается, продается и выступает платежным средством. Дальше правительство РФ в концепции законодательного регулирования оборота цифровых валют предлагает инфраструктуру — банки. У нас встает вопрос: банки — значит, это деньги? По простой логике. Я исхожу из положений указанной концепции», — пояснил парламентарий.

На заседании был утвержден состав экспертного совета рабочей группы, куда вошли специалисты в области IT, блокчейн-технологий, экономики и права, а также представители банковской сферы. Экспертный совет займется разработкой предложений по внесению изменений в законодательство, в том числе в части разработки понятийного аппарата.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry