Ставка ЦБ РФ, облигации и убыточные перспективы 2022го года

17.02.2022г.

ЦБ РФ был агрессивен на заседании в прошлую пятницу, подняв ставку на 1.00%. до 9.50%. Что главное, на наш взгляд, в итоговых заявлениях и цифрах? Главное, пожалуй, это то, что центробанк видит значительные устойчивые! инфляционные риски и спрогнозировал среднюю ставку на 2022 год как 9.00-11.0%. По-простому – он вполне готовится еще повысить ключевую ставку и не собирается ее снижать. Забавна была непосредственная реакция рынка: негативный понедельник сменился покупками в следующие несколько дней. Инвесторов можно понять, после годового снижения неизбежно превратишься в дипбаера! Однако прогноз на ВЕСЬ 2022 год – мрачный. Почему?

Кроме уже высказанных сомнений в возможности снижения инфляции (см. пост «Три причины…» ранее) в этом году маячат еще несколько моментов, которые позволяют предполагать большие огорчения для держателей облигаций сроком более 1.5-2 лет. 

  • Цикл роста ставок главных мировых центробанков ФРС, ЕЦБ в этом году лишь только начинается! Вряд ли ЦБ РФ будет идти против мирового тренда, что практически исключает надежды на разворот политики в 2022 году.
  • Весь год весьма вероятно дамокловым мечом над рынком будет висеть угроза последствий геополитики. Доля нерезидентов в ОФЗ заметно уменьшилась до менее 20%, но это еще немало и их выход будет влиять на цены, + ввод санкций, который видится все вероятнее, неизбежно поднимет ставки выше, можно лишь спорить о величине роста. Как бы не хорохорились ранее финансовые власти пару аукционов ОФЗ с начала года уже отменили.
  • Кривая доходностей ОФЗ имеет устойчивый отрицательный наклон – доходности длинных бумаг с дюрацией 7-10 лет все еще заметно ниже 10% при том, что ставки коротких цб и денежного рынка/свопов сроком до года уже 10%+. В экономике существует много объяснений причин такой инверсии кривой (относительно низких ставок долгосрочных ЦБ), от предвестника рецессии до знаменитого conundrum Гринспена в нулевые. Но наш рынок попроще, не тянет он на «конундрум» точно и есть предположение, что одна из важных причин высоких цен на «длину» – нежелание ответственных лиц принимать решение о продаже, фиксить убытки и вечная надежда, «ну сейчас…, вот-вот…, ну когда-то остановится Эльвира Сахипзадовна…», и тут-то долгосрок стрельнет на 10 фигур, отыгрывая смену тембра ЦБ! Так вот, вполне возможно, что продолжение цикла роста ставок в течение года поможет жадности победить страх, перспектива переоценивать убытки еще целый год заставит продавать самых слабовольных. Ну а для непрофи напомним, что бумага допустим с дюрацией 5 лет при росте ставки на 1% даст 5% минуса по цене и т.п. Впрочем, это лишь предположение, под влиянием многочисленных лично наблюдавшихся кейсов росрынка.
  • Резюме. Начало облигационного года после пятничного заседания ЦБ РФ настраивает на минорный лад. Текущий год почти наверняка заставит попотеть управляющих портфелями облигаций после раздумий о коэффициентах эффективности управления.

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.






    Новости по теме

    {related-news}

    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry