Опасные бактерии в детских смесях Abbott – приговор для акций?

Опасные бактерии в детских смесях Abbott – приговор для акций?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, что в детских порошковых смесях, произведенных на фабрике Abbott Laboratories (ABT) в Мичигане, были найдены бактерии, вызывающие такие опасные инфекции, как менингит, сальмонеллез и сепсис. Уже известно о четырех госпитализированных.

Abbott уже отзывает продукты брендов Similac, Alimentum и EleCare, произведенные на Мичиганской фабрике.

Давайте отметим несколько ключевых фактов, касающихся этой ситуации:

  • Проблема касается только порошковых смесей, произведенных на одной конкретной фабрике;

  • FDA будет проводить инспекцию на фабрике;

  • Зараженные смеси могли быть экспортированы в другие страны.

Abbott зарабатывает на продаже детского питания около 12% выручки, но понятно, что на конкретные смеси, произведенные на одной фабрике, скорее всего, приходится небольшая доля. В этом плане бизнес компании диверсифицирован: помимо питательных смесей она производит также продукцию для диагностики и медицинское оборудование. Поэтому прямого влияния на выручку отзыв продукции, скорее всего, не окажет.

Однако сложившаяся ситуация может иметь для компании как репутационные, так и финансовые последствия.  Не исключено, что после инспекции от FDA Abbott может быть оштрафована или же будут найдены новые неприятные подробности, которые могут привести, например, к закрытию завода.

Акции Abbott не слишком активно отреагировали на новость, снизившись за последний день примерно на 2,5%. Однако последние несколько дней акции снижались в рамках общей коррекции, поэтому определить влияние на котировки конкретной новости достаточно сложно.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry