Пандемия COVID-19: в ВОЗ ждут завершение пандемии к концу 2022 года

Пандемия COVID-19: в ВОЗ ждут завершение пандемии к концу 2022 года

• В России заболеваемость COVID — 19 начала снижаться. За минувшие сутки в России выявлено 152 337 новых случаев заболевания коронавирусом, умерло от осложнений 735 пациентов. Наибольшее число заболевших — в Санкт-Петербурге (+9 043 новых случаев за сутки), Красноярском крае (+5 297), Пермском крае (+5 093).

Всего в России с начала пандемии подтверждено 15 522 756 случаев заболевания COVID — 19, умерли 346 235 пациентов, сообщил Оперштаб.

По мнению доцента кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергея Вознесенского, данные статистики указывают на прохождение пика «омикрона» в России. Эксперт, чьи слова приводит РИА «Новости», также выразил надежду, что благодаря высокой заболеваемости за последние два месяца в России коллективный иммунитет подрастет до значимых уровней.

Вместе с тем, специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рекомендовала не отказываться от масок в помещениях в зимне-весенний период, а также принимать витамины и больше двигаться. Все это должно поддержать иммунитет и помочь справиться со стрессами межсезонья.

«Нужно беречь себя от вирусов и бактерий, которые постоянно рядом с нами, и это не только COVID, а также сохранять позитивный настрой, потому что позитив — это самый главный двигатель, который поможет вам иметь хорошую и здоровую жизнь», — сказала она в интервью ТАСС.

А в Роспотребнадзоре напомнили, что симптомы, которые вызывает «омикрон», грипп и другие респираторные вирусы, одинаковы. «Без специальных тестов поставить диагноз невозможно», — пояснила в интервью «Российской газете» замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

Стандартная рекомендация для тех, у кого появились симптомы ОРВИ, — оставаться дома, регулярно проветривать помещение, пить больше воды, а при повышении температуры до +38°С принять жаропонижающее и вызвать врача на дом. Тем же, кто уже переболел, медики советуют не затягивать с восстановительным лечением и приглашают пройти диспансеризацию.

• COVID выходит из фазы кризиса. Всего в мире, по данным Johns Hopkins University, с начала пандемии выявлено 424 550 713 случаев заражения коронавирусом, умерли 5 888 311 заболевших. В абсолютных цифрах наибольшее число подтвержденных случаев — в США (78,48 млн заболевших), Индии (42,8 млн), Бразилии (28,2 млн), Франции (22,45 млн) и Великобритании (18,74 млн).

Последняя волна коронавируса отступает в большей части мира, но в некоторых местах инфекции и госпитализации остаются на кризисном уровне. Япония собирается отменить запрет на въезд иностранцев, а Португалия отменяет требование по дистанционному режиму работников. Однако Гонконг переживает самую сильную вспышку с момента появления вируса в 2020 году. Официальные лица планируют провести массовое тестирование всего города с населением 7,5 миллионов человек. В США во многих штатах число случаев заболевания быстро сокращается, но некоторые говорят, что еще слишком рано отказываться от ношения масок.

• Великобритания собирается объявить об отмене COVID-ограничений. Об этом еще в январе предупреждал премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, выступая в Палате общин. По плану, в ближайшее время UK отменит вакцинные паспорта, требование об обязательном ношении масок в общественных местах и транспорте и о переводе части сотрудников на дистанционную работу.

Пандемия COVID-19: в ВОЗ ждут завершение пандемии к концу 2022 годаМежду тем, Букингемский дворец сообщил, что королева Великобритании Елизавета II в воскресенье получила положительный результат на COVID — 19 и испытывает легкие симптомы заболевания. Ранее ее старший сын принц Чарльз, и невестка Камилла, герцогиня Корнуольская, также заразились COVID, однако сейчас они уже здоровы.

Как отмечает AP, 95-летняя королева Великобритании — последний монарх, заразившийся COVID. В начале февраля королева Дании Маргрете, 82 года, и король Испании Фелипе VI, 54 года, дали положительный результат, и у каждого были легкие симптомы.

Британцы, у которых положительный результат теста на COVID, должны самоизолироваться в течение как минимум пяти дней, хотя британское правительство заявило, что планирует отменить это требование для Англии на следующей неделе.

• В ВОЗ ждут завершение пандемии COVID — 19 в 2022 году. О возможных сроках окончания пандемии коронавируса в эксклюзивном интервью ТАСС рассказала представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Стоит отметить, что еще в декабре 2021 года эти же сроки, как возможные, называл и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Мы надеемся, что если ничего другого не случится, то пандемия может подойти к концу в 2022 году. Что значит конец пандемии? Это значит, что не будет больших всплесков случаев, но не значит, что вирус уйдет», — сказала Вуйнович. Ранее эксперты уже высказывали предположения, что коронавирус со временем станет эндемичным, то есть будет присутствовать в популяции всегда.

Мелита Вуйнович также ответила на вопросы о процессе одобрения вакцины «Спутник V». по словам представителя ВОЗ, инспекции запланированы на март. «ы ожидаем, что, если не будет никаких задержек, процесс [квалификации »Спутника V« — ТАСС.] будет идти своим ходом. Я неоднократно говорила, что я довольна тем, как идет процесс. Об окончательном решении, конечно, скажут эксперты стратегической группы ВОЗ, когда получат все результаты. Можем сказать, что процесс идет очень хорошо», — рассказала Вуйнович.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry