Переход Ethereum на новую модель снизит прибыль Nvidia?

По планам разработчиков, в 2022 году блокчейн Ethereum перейдет с алгоритма Proof-of-work (PoW) на алгоритм майнинга Proof-of-Stake (PoS). Это означает, что ETH перестанет добываться при помощи майнинга криптовалюты на специализированных устройствах. Теперь ключевое значение будут играть застейканные монеты, то есть монеты, находящиеся на блокировке для обеспечения работы сети. Проще говоря, видеокарты, на которых раньше майнилcя ETH, больше не смогут этого делать. А это значит, что на рынке появится много видеокарт, которые майнерам нужно будет куда-то направить.

Куда пойдут эти мощности после того, как Ethereum станет недоступен для майнинга?

Первое, что приходит на ум — майнеры просто переключатся на майнинг других монет. Однако тут есть ряд проблем.

В настоящее время 90% майнеров на GPU (графических процессорах) добывают именно Ethereum, потому что Ethereum имеет такую высокую прибыльность по сравнению с другими монетами, что необходимости переключать оборудование на другие монеты просто нет. Это значит, что 90% мощностей придется переключить на оставшиеся менее популярные монеты, работающие на системе PoW (Ravencoin, Ethereum Classic, Ergo, Conflux, Firo и другие), которые в настоящее время значительно менее выгодны для майнинга. По мере того, как все больше людей переключатся на эти монеты, общая скорость хэширования будет увеличиваться, а сложность будет увеличиваться в геометрической прогрессии, но цена останется примерно такой же (на самом деле прибыльность этих альткоинов еще больше снизится). При этом сценарии майнеры будут рассчитывать в среднем на 10-20% от прибыли, которую получали на майнинге ETH, что вряд ли их устроит. Только если цена монет увеличится, майнинг станет более привлекательным, однако эти монеты не представляют самые лучшие прорывные технологии сегодняшнего рынка, поэтому мы бы не ожидали от них кратного роста.

Остается второй вариант — майнеры начнут продавать видеокарты на рынке, чтобы на вырученные деньги купить больше ETH (или других монет) и “застейкать” его. Это резко увеличит предложение видеокарт на рынке, что может негативно отразиться на акциях Nvidia, потому что именно эта компания выпускает большую часть видеокарт для майнинга эфира. К сожалению, нельзя сказать, какая именно доля продаж видеокарт приходится на майнеров, этого не знает даже сама компания. «Наши графические процессоры способны к криптомайнингу, хотя мы не знаем, насколько это повлияет на общий спрос на наши графические процессоры», — заявила финансовый директор Nvidia Колетт Кресс.

Мы уже видели подобную картину с падением акций Nvidia в 2018 году, когда произошел обвал рынка криптовалют и майнеры резко потеряли интерес к добыче монет, что отразилось на прибыли Nvidia. 

Это значит, что и сейчас произойдет что-то подобное? Хотя логика, кажется, верная, однако нам этот сценарий представляется ошибочным. И вот почему.

Почему Nvidia не сильно пострадает

Во-первых, компания уже давно старается ограничить продажи своих GPU майнерам, так как из-за них многие геймеры по всему миру не могут получить заветную видеокарту. Для этого Nvidia добавила программное обеспечение к своим игровым картам, чтобы сделать их менее подходящими для майнинга криптовалюты. Теперь почти все видеокарты GeForce, которые она продает для настольных ПК, имеют программное обеспечение Lite Hash Rate, которое ограничивает добычу криптовалюты планкой в 50% от максимальной мощности.

Помимо этого, в 2021 году компания выпустила полупроводники CMP (Cryptocurrency Mining Processor) специально для майнинга эфира, чтобы снизить спрос майнеров на игровые видеокарты. Все это говорит о том, что у компании и так есть достаточный спрос на графические процессоры со стороны обычных потребителей.

Во-вторых, события 2018 года произошли резко и неожиданно для всех участников крипторынка, что и вызвало обвал цен на видеокарты. Переход же Etherium на PoS-систему — это общеизвестное событие, к которому готовились несколько лет. Именно поэтому подобный переход не приведет к резкому обвалу цен, а будет влиять на спрос со стороны майнеров более медленно.

Так, например, вышеупомянутый CMP уже испытывает трудности в продажах. В последнем квартале в этом сегменте компания получила выручку лишь в размере $24 млн, хотя в 3 квартале этот показатель был равен $101 млн, а во 2 квартале — $266 млн. Нисходящий тренд очевиден, однако такое серьезное падение почти никак не влияет на стоимость акций Nvidia, так как этот сегмент составляет лишь 0,2% от общей выручки. Это не помешало компании достичь квартальной выручки в размере $7,64 млрд, что на 53% выше, чем год назад, а также получить по итогам квартала чистую прибыль в $3 млрд (+106% кв/кв). Все это возможно, потому что у компании есть другие растущие сегменты бизнеса.

Вывод

После перехода Etherium на PoS-модель спрос на видеокарты со стороны майнеров действительно уменьшится еще сильнее, однако общий дефицит GPU на рынке не позволит компании испытать серьезную просадку в этом сегменте. Мы бы скорее выделили риски возрастающей конкуренции. Intel уже этом году выходит на рынок дискретных графических процессоров (видеокарт), а AMD становится все более конкурентоспособной.


Аналитик Данил Тимошевский

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry