5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Турбулентное восстановление американской экономики заставило политиков, экономистов и домохозяйства столкнуться с резким повышением цен на продукты питания, автомобили, аренду жилья и другие предметы первой необходимости.

Последние данные по инфляции, опубликованные Бюро трудовой статистики, показали, что цены в январе текущего года выросли на 7,5% г/г, что является самым высоким показателем за 40 лет.

В течение нескольких месяцев официальные представители ФРС и Белого дома утверждали, что инфляция эпохи пандемии будет временной. Но им пришлось отказаться от этих заявлений, которые все больше расходились с тем, что происходит в экономике, и с тем, как это воспринимают американцы.

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Постоянное наличие проблем, связанных с цепочками поставок, и возросший потребительский спрос на товары удерживали цены на высоком уровне. При этом нет четкого ответа, когда эта ситуация изменится. Ниже представлена диаграмма, отражающая рост инфляции в США.

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Экономисты утверждают, что не стоит ориентироваться на данные лишь одного месяца, вне зависимости от того, хорошие они или плохие. В то же время политики были вынуждены признать, что инфляция находится на более высоком уровне, нежели они ожидали в начале прошлого года. Риск также заключается в том, что более высокие и укоренившиеся цены обуздать становится сложнее.

«Если высокая инфляция станет слишком устойчивой, и если высокий уровень цен укоренится в экономике или мышлении людей, то это приведет к гораздо более жесткой денежно-кредитной политике с нашей стороны, а также может привести к рецессии, которая негативно отразится на рабочих нашей страны», — заявил председатель ФРС Джером Пауэлл в минувшем месяце.

Первоначально политики утверждали, что рост цен ограничивается лишь такими отраслями, как гостиничный бизнес, авиаперелеты и автомобильный бизнес. Но федеральные данные показывают широкомасштабный рост цен, обусловленный в первую очередь повышением стоимости жилья и подержанных авто. При этом цены на предметы домашнего обихода, одежду и новые автомобили также выросли.

Беспокойство в отношении резкого роста цен на жилье и повышения арендной платы заставляет экономистов задуматься о том, сохранится ли рост цен даже после того, как пандемия коронавируса практически сойдет на нет. «Горячий» рынок жилья значительно усложнил покупку дома для тех, кто покупает его впервые, или тех, у кого нет наличных денег или доступного кредита. Между тем, рост арендной платы в крупных мегаполисах вынуждает все большее количество людей задаться вопросом, а смогут ли они оплачивать аренду и далее.

Вдобавок ко всему, осенью прошлого года энергетический кризис дополнительно отразился на цепочках поставок. Экономисты утверждают, что более высокая стоимость энергии приводит к росту цен практически на все остальные товары. Недавние меры администрации Байдена по высвобождению нефти из стратегических запасов впервые были отражены в последних данных по инфляции и привели к незначительному снижению цен на газ.

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Население США также сталкивается с более высокими ценами в продуктовых магазинах, гораздо больше люди начали платить за молочные продукты, фрукты и овощи, выпечку и мясо. Цены на мясо, птицу, рыбу и яйца выросли в 2021 году, несмотря на то, что в прошлом месяце их стоимость снизилась. Белый дом заявил, что крупные компании в сфере мясной промышленности несут часть ответственности за повышение цен.

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Представители мясной промышленности не согласны с правительством, утверждая, что схожие проблемы со стороны предложения свирепствуют и в остальной части экономики, поскольку транспортировка и упаковка материалов обходятся дороже, а нехватка рабочей силы сдерживает объемы производство мяса.

На протяжении всего периода пандемии новые и подержанные автомобили были своего рода лакмусовой бумажкой для определения проблем с цепочками поставок в стране и связанных с ними скачков цен. Подержанные автомобили и грузовики были движущей силой роста инфляции в прошлом году.

5 графиков объясняющих, почему инфляция в США на 40-летнем максимуме

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry