Санкции против компаний: по кому ударят, а кого не затронут?

После всех геополитических событий в России за последние дни стало очевидным, что санкции неизбежны. Точных последствий мы пока не знаем, однако из предыдущих заявлений и опыта можем предположить, на какие болевые точки будут давить западные страны.

  • Новые ограничения для банковского сектора, усложняющие взаимодействие с мировой финансовой системой. Это может ударить по банкам, а также усложнить валютные взаиморасчеты для компаний-экспортеров. Для россиян это может обернуться ограничениями в обороте иностранных валют и торговле иностранными акциями. Остаётся надеяться, что до этого не дойдет.

  • Санкции, связанные с использованием иностранных технологий. Могут доставить трудности как обычным людям, так и крупным корпорациям. Например, потребуется импортозамещение оборудования, которое до этого годами импортировалось. В долгосрочной перспективе это может быть позитивно для российской экономики, но в первые годы будет сдерживающим фактором.

  • Новые санкции против Северного потока — 2.

  • Санкции против отдельных лиц. Если этими лицами окажутся мажоритарные акционеры крупных компаний, это может повлиять на их деятельность.

Давайте попробуем разобраться, какие компании могут сильнее всего пострадать от санкций, а какие, наоборот, способны стать «защитными окопами».

Не будем, кстати, забывать, что главным риском для российской экономики могут стать даже не сами санкции, а девальвация рубля, которая наверняка за ними последует.

Кто может пострадать больше всех?

Сбер (SBER), ВТБ (VTBR), Тинькофф (TCSG)

Банковский сектор наиболее остро реагирует на изменение геополитической и экономической ситуации в стране. В сложившейся ситуации банки могут пострадать трижды:

  • от введения конкретных санкций;

  • от девальвации рубля;

  • от ослабления экономической ситуации в стране в целом.

Поэтому с такими историями нужно быть осторожным и покупать только на долгосрочную перспективу, ведь восстановление финансового сектора может затянуться на годы, как это было после событий в 2014 году.

Компании с рублевой выручкой

Компании, работающие на внутреннем рынке, могут пострадать дважды:

  • от ослабления рубля;

  • от последующего падения реальных доходов населения.

Компании из секторов ритейла и телекоммуникаций окажутся в непростой ситуации, если придется повышать цены и тарифы в период снижения доходов населения. Что касается компаний из сектора электроэнергетики, то их доходы ограничены тарифами, установленными государством, поэтому получить реальную доходность от таких историй в условиях девальвации рубля и высокой инфляции будет затруднительно.

Однако государство в поисках новых источников финансирования в непростой экономический период может пойти провести внеплановое повышение тарифов на электроэнергию для населения, которые на текущий момент являются одними из самых низких в мире. При таком раскладе для электроэнергетических компаний может появиться неожиданный позитив.

Какие активы могут стать защитными?

В текущих условиях, когда Европа все еще живет в условиях энергокризиса, цена на нефть подбирается к отметке $100 за баррель, а высокая инфляция продолжает способствовать росту цен на многие сырьевые товары, введение прямых санкций против российских экспортеров нефти, газа, металлов, удобрений выглядит контрпродуктивно. Ведь это может поспособствовать еще большему росту цен и образованию дефицитов сырья на развитых рынках. А никто этого не хочет. 

Валютные экспортеры

Ярче всего свои защитные свойства в текущий ситуации способны проявить наиболее рентабельные и эффективные валютные экспортеры:

  • Северсталь (CHMF);

  • Лукойл (LKOH);

  • Газпромнефть (SIBN);

  • Новатэк (NVTK);

  • Фосагро (PHOR);

  • Алроса (ALRS).

Но многие из них сейчас, несмотря на падение котировок, все еще находятся на высоких отметках и имеют высокий риск дальнейшего снижения в случае смены цикла. А вот история Новатэка на этом фоне выглядит наиболее привлекательно. Компания, помимо роста цен на сырье, имеет и другие долгосрочные драйверы роста. Например, увеличение объемов производства за счет ввода новых заводов по производству сжиженного газа. Кроме того в составе акционеров проектов Новатэка есть крупные международные компании, такие как TotalEnergies (TTE), CNPC, CNOOC, Mitsui. Это делает Новатэк более защищенным от санкций по сравнению с многими другими экспортерами.

Отдельно отметим также компанию Полюс Золото (PLZL), акции которой скорректировались от своих предыдущих максимумов уже более чем на 30%.

Упомянем и привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP), которые могут стать неплохой защитой от девальвации рубля. В случае, если российская валюта в конце 2022 года будет стоить намного дешевле, чем сейчас, инвесторов будут ждать высокие дивиденды, которые эту самую девальвацию и компенсируют.

На что следует обратить внимание инвестору в первую очередь?

Многие российские  акции на текущих уровнях, на первый взгляд, могут выглядеть сверхпривлекательно. Однако не стоит торопиться их скупать, желательно делать это постепенно. Ведь когда будут объявлены новые санкции, реакция рынка может быть непредсказуемой.


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry