«Сбер» покупает «Перекрёсток Впрок»: Х5 сокращает расходы

Вчера стало известно, что Сбер (SBER) и X5 Retail Group (FIVE), владелец сетей «Пятерочка» и «Перекресток», рассматривают расширение сотрудничества. Оно коснётся сферы развития онлайн-сервисов.

Что планируется у X5 Group?

  • фокус X5 будет направлен на развитие сервисов быстрой доставки продуктов;

  • сервис покупки крупных продуктовых наборов «Перекрёсток Впрок» будет присоединен к экосистеме Сбера и станет развиваться внутри СберМегаМаркета. 

Зачем это нужно Х5?

По данным Forbes, Сбер выкупит сервис «Перекрёсток Впрок» до конца февраля и присоединит к своей экосистеме, так как у X5 закончились средства на развитие проекта, не оправдавшего их ожидания. 

По итогам 2021 года выручка сервиса «Перекресток Впрок» выросла на 41,5% по сравнению с прошлым годом, до 18 млрд рублей. В это же время у сегмента экспресс-доставки выручка выросла в 4 раза до 25 млрд рублей.

В итоге X5 выгоднее развивать свой сервис быстрой доставки, а «Перекресток Впрок» отдать Сберу, благодаря которому СберМегаМаркет получит новых клиентов и увеличит долю рынка, что позволит сервису быстрее стать прибыльным. Согласно презентации за 9 месяцев 2021 года, СберМегаМаркет открыл только один даркстор, а в рамках потенциальной сделки может увеличить их количество до 6, присоединив те, которые сейчас принадлежат сервису «Перекресток Впрок». 

В случае реализации сделки X5 получит средства на развитие сегмента экспресс-доставки, а Сбер — ресурсы для расширения сервиса доставки крупных наборов продуктов. Насколько сделка окажется выгодной для каждой из сторон, увидим в будущем.

Кстати, ранее стало известно, что X5 Group продала сети магазинов О’кей (OKEY) 4 гипермаркета «Карусель» в Москве и МО в целях оптимизации расходов.


Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry