Как заработать на дефиците мяса инвестору?

Как заработать на дефиците мяса инвестору?

С начала года цены на свинину подскочили на 31% до $107 за фунт и вплотную подходят к максимумам за последние 5 лет, достигнутым в прошлом году, когда фунт мяса стоил чуть более $120. Параллельно с этим только за месяц цены на мясо птицы выросли на 9%, а живой и кормовой скот подорожал на 24% и 20% соответственно.

График цен на свинину, источник: tradingeconomics.com

Вдобавок ко всему за последний год цены на овес, которым питается домашняя скотина, выросли на 104%. Создается ощущение формирования дефицита на животноводческом рынке.

Мегазасуха в США

Высоким ценам на корма для скота есть вполне закономерное объяснение. США, крупнейший экспортер мяса в мире, столкнулись с сильнейшей засухой с 1950-х годов. Исследователи заявляют, что на 42% эта засуха была спровоцирована деятельностью человека, став реализацией наихудшего сценария глобального потепления. 

Мониторинг ситуации показывает, что 55% западной части США охвачено умеренной, а 13% — сильной засухой. Предыдущая 22-летняя засуха закончилась в 2002 году, а текущая, которая началась в 2021 года, пока не демонстрирует ослабления. Эта информация дает основания предполагать повышение издержек фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур и животноводством.

Птичий грипп

Второй проблемой на рынке мяса птицы стало появление птичьего гриппа, смертельного для куриц и других домашних птиц. На сегодняшний день случаи заражения отмечены в основном на востоке США, а на некоторых объектах из-за обнаружения гриппа пришлось забить до 29 тыс. индеек.
Как заработать на дефиците мяса инвестору?

Случаи птичьего гриппа в США, источник: bloomberg.com

Пока случаи птичьего гриппа выявлены только на территории Соединенных Штатов и тщательно отслеживаются и разбираются специалистами, рост цен на мясо птицы за последнюю неделю составил 6%. По оценке министерства сельского хозяйства США, вспышка птичьего гриппа в 2014-2015 годах привела к гибели более 50 млн цыплят и индеек, что составило ущерб для экономики в размере $3,3 млрд.

Засуха на Африканском Роге

Третьей наиболее крупной проблемой является засуха на полуострове Сомали (географический регион Сомали, Судана, Южного Судана, Эритреи, Кении, Эфиопии, Уганды). Из-за исторически слабо развитой промышленности в регионе с общей численностью населения 290 млн человек основная экономическая активность сосредоточена в сельском хозяйстве и животноводстве. Из-за малого количества дождей в октябре-декабре прошлого года только в Кении погибло 1,4 млн голов скота, а в южной части Эфиопии из-за недостатка воды погибло 240 тыс. голов.

“Мы определенно сейчас находимся на грани катастрофы”, — считает директор по чрезвычайным ситуациям FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Рейн Паулсен. При осмотре пострадавших территорий чиновник отметил, что вдоль дорог повсюду видны трупы крупного рогатого скота. В настоящий момент ООН ищет возможность выделить гуманитарную помощь в размере $130 млн для обеспечения продовольствием пострадавших регионов, чтобы за 6 месяцев они смогли восстановить поголовье скота и вернуться к прежним социальным условиям.

Как заработать на дефиците мяса инвестору?





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry