Cанкции против России: что ждёт экономику?

США, Британия и Евросоюз собираются ввести антироссийские санкции в ответ на признание ДНР и ЛНР. По предварительным данным, в пакет ЕС включат небольшой список физических и юридических лиц. В ДНР и ЛНР запретят добычу полезных ископаемых и ограничат торговлю.

Какие санкции уже ввели?

  • Великобритания вводит санкции против пяти российских банков: Банка «России», Генбанка, Черноморского Банка Реконструкции и Развития, Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка.
  • Великобритания вводит санкции против Тимченко и братьев Ротенбергов.
  • Германия решила приостановить сертификацию «Северного потока» после признания ДНР и ЛНР, несмотря на то, что вероятность таких ограничений считали небольшой: в 2024 году закончится контракт на транзит газа через Украину, и Евросоюзу придётся искать альтернативы или использовать «поток».
  • В пакет санкции Евросоюза планируют включить небольшой список физических и юридических лиц. Кроме того, ЕС запретит добывать полезные ископаемые и торговать с ДНР и ЛНР, сообщает агентство Bloomberg. Часть экспертов назвали меры «декоративными».

Чем угрожают страны Запада?

Аналитики не пришли к единому мнению о возможных санкциях. Самые жесткие меры примут, если российские военные вступят в открытый конфликт на территории Украины.

  • Сберу, ВТБ, Газпромбанку и ВЭБ могут запретить транзакции через банки США. В России Visa и MasterCard будут работать, но за границей расплатиться с карточки санкционного банка не получится.
  • Отключение от SWIFT считают маловероятным. Компания заявляет, что следит за ситуацией, но решение об отключении России от системы вне полномочий организации.
  • Запрет на поставку ПО и электроники. От технологических санкций пострадают российские производители бытовой техники и автомобилей. В стране остановятся линии сборки LG, Samsung и других известных компаний.
  • Санкции в отношении суверенного долга РФ. При запрете на покупку российских ОФЗ политика ЦБ РФ по укреплению курса рубля окажется провальной, полагают аналитики IF: иностранные инвесторы уйдут, а российская валюта ослабнет. Высокая ключевая Центробанка ставка начнёт тормозить рост экономики и разгонять инфляцию.
  • Запрет на конвертацию доллара для крупнейших российских банков может стать самой страшной из санкций, говорят аналитики IF. Он ударит не только по России, но и по мировой экономике: пострадают цепочки поставок.

Что ждать россиянам в ближайшее время?

Если санкции окажутся жесткими, в России может начаться экономический шок, ситуация будет напоминать 2014 год. Власти считают, благосостоянию людей ничто не угрожает: экономика адаптировалась к новым условиям.

Часть экспертов предлагают сравнить ситуацию в России и Иране. Исламская республика – «рекордсмен по санкциям». США не ведёт бизнес с Ираном около 40 лет. В стране высокие цены и есть проблемы с безработицей, но иранскую нефть покупают в Китае, Японии и Индии, а власти находят способы обойти ограничения.

Стоит помнить, что страны ограничены в инструментах в отношении России. Европейские граждане могут не согласиться платить втридорога за газ и электричество и жить при высокой инфляции из-за ситуации на Украине.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry