Что делать инвестору при падении рынка?

Что делать инвестору при падении рынка?

За последнюю неделю индекс московской биржи сократился на 20% что озадачило многих инвесторов относительно ожиданий по своим активам на будущее. Это произошло на фоне признания суверенитета Донецкой и Луганской народных республик правительством России. И после подписания всех необходимых документов — сотрудничество между ДНР, ЛНР и Россией юридически переносятся в другую плоскость. Например, в дружественные независимые республики можно ввести войска с целью обеспечения их безопасности и тогда международные законы и уставы ООН не будут нарушены.

Рис. График Индекса Московской Биржи. Источник tradingview.com

Это событие вызвало резонанс на фондовой бирже, так как восприятие территорий ДНР и ЛНР у российских граждан с 2015 года состоит в том что эти республики стали независимыми. Для всех наиболее крупных экономик за исключением нейтралитета Китая — территории ДНР и ЛНР являются территорией Украины под контролем сепаратистов. Поэтому новости о вводе войск в ДНР и ЛНР в России воспринимаются как менее значимые, а в международном сообществе как вторжение в другое государство и полноценные военные действия.

Это было важно прояснить чтобы показать восприятие спекулянтов и составить стратегии действия для разных участников фондового рынка, не только в зависимости от деятельности, но и опыта. Падают все акции рынка сразу из-за ожиданий, что введут санкции которые приведут к ухудшению предпринимательской деятельности.

Более других в котировках уязвимы крупные государственные компании из-за самой высокой вероятности применения к ним санкций, к таковым относятся нефтяной и газовый сектор и государственные банки. Второй категорией наиболее уязвимых являются компании с повышенной долговой зависимостью, так как возросшие геополитические риски приведут к удорожанию финансирования. Менее зависимыми в и более устойчивыми в текущей ситуации можно считать котировки металлургов, других ископаемых и химической отрасли, так как их товар востребован на международном рынке и в дефиците в связи с проблемами от омикрон и перебоями с цепочками поставок.

Вы – долгосрочный инвестор

Для долгосрочных инвесторов выбор небольшой и если ничего не предпринять то высокий риск того что по итогам года придется зафиксировать убыток .А если портфель в основном состоит из голубых фишек — есть вероятность остаться в просадке на 2 года и более. Финансовый сектор не сможет показать высокий реальный рост в 2022 году из-за двузначной инфляции. Дефицит нефти по ожиданиям закончится в 4 квартале 2022 и это не позволит гос.монополистам восстановить потери февральских распродаж. Потребность в газе хоть и будет толкать котировки вверх, но на стоимость акций отрасли будут давить санкционные риски. 

Что делать инвестору при падении рынка?

Рис. График индексов Московской биржи, Нефти и Газа, Металлов и Добычи, Химии и Нефтехимии, источник investfunds.ru

Группе долгосрочных инвесторов в российский рынок для защиты от инфляции стоит рассмотреть акции продуктового ритейла. Стоит присмотреть смещение капитала в краткосрочные рублевые ОФЗ и государственные евробонды в ожидании прояснения действий на границе с Украиной. Производителей удобрений, а также экспортеров металлов и сплавов не уличенных в связях с правительством по типу Русала.

Вы – среднесрочный инвестор с опытом

Для среднесрочных инвесторов с опытом подойдут все рекомендации что были указаны для долгосрочных, за исключением хеджирования. В связи с угрозой ужесточения санкций и различных спекуляций сторон на границах Украина-Россия-ДНР-ЛНР возможен сценарий снижения Индекса Московской Биржи до 30%. В связи с чем в целях хеджирования можно рассмотреть короткие позиции на 3-5% инвестиционного депозита на фьючерсы Индекса Московской Биржи (MIX).

Что делать инвестору при падении рынка?

Рис. График фьючерса на Индекс Московской Биржи (MXRTSC1). Источник ru.investing.com

Аналитики InvestFuture отмечают, что применение фьючерсов связано с высокими рисками и подходят только для опытных инвесторов.

Вы – трейдер или спекулянт

Для трейдеров и спекулянтов в период высокой волатильности и политической неопределенности рекомендуется сократить уровень кредитного плеча на 40-50%. Свойственные фондовому рынку новостные спекуляции во время военных действий или обострение ситуаций вокруг суверенитета какого-либо государства — приводят к резким скачкам цен и неожиданным всплескам волатильности, которые не укладываются в рамки привычных спекулятивных стратегий. 

Трейдерам с опытом до одного года, аналитики InvestFuture рекомендуют воздержаться от трейдинга и наблюдать за рынком со стороны, пока волатильность не вернется к умеренным значениям.

Общее правило для всех инвесторов

Период высокой волатильности всегда дает большие возможности для заработка и обладая достаточным опытом — подобной ситуацией довольно легко воспользоваться. В текущей ситуации к падению рынка добавляется факт роста инфляции, ужесточения санкций и замедления экономики РФ, поэтому долгосрочные инвесторы в случае бездействия в худшем сценарии смогут наблюдать просадку по позициям до двух лет. Поэтому кроме общего падения на 20%, в текущей ситуации стоит закладывать и перспективы на 1-2 года вперед.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry