Почему санкции такие беззубые?

Почему санкции такие беззубые?

Вчера вечером президент США Джо Байден объявил ряд санкций в отношении России из-за ситуации в ЛНР и ДНР.

Изначально Соединенные Штаты обещали жесткие санкции против России, если она вторгнется в Украину, то есть совершит любое перемещение войск через границу. Но на самом деле ничего страшного не случилось.

Какие санкции были введены?

1. США заблокировали ряд российских банков: запретили им торговать с американцами и заморозили их активы в США.

В первую очередь, это Внешэкономбанк, Промсвязьбанк (PSBR) и ряд их дочерних компаний. Самым большим страхом инвесторов было введение санкций против крупных государственных банков, таких как Сбербанк (SBER) или ВТБ (VTBR), но этого не случилось.

2. Были введены санкции против российских элит:

  • директора ФСБ Александра Бортникова;

  • бывшего директора СВР Михаила Фрадкова;

  • первого заместителя главы президентской администрации Сергея Кириенко.

Санкции затронули также их детей.

3. Байден запретил американским финансовым институтам любые сделки с российскими ОФЗ или суверенными евробондами, выпущенными с 1 марта 2022 года. По данным за прошлую неделю, нерезиденты занимают долю в 18% в ОФЗ. Хотя им и не запрещено держать старые выпуски облигаций, их отток все равно может увеличиться в четверг и пятницу после открытия рынка на фоне страха и неопределенности.

Кроме того, политика ЦБ по повышению ключевой ставки во многом рассчитана на сделки carry trade: иностранцы, привлеченные высокой доходностью, продают свои доллары и евро и покупают рубль, вкладываясь в ОФЗ. Это оказывает поддержку курсу рубля, за счет чего снижается и инфляция.

Таким образом, введение запрета на российский госдолг, помимо собственно проблем с рефинансированием, приведет к неэффективности действий ЦБ, росту инфляции и девальвации рубля.

4. Западные правительства приостановили сертификацию Северного Потока — 2. Это достаточно необычный шаг, ведь от таких санкций страдает не только Россия, но и, в первую очередь, Европа, которая закупает этот газ у РФ.

Бывший президент России Дмитрий Медведев в своем Twitter пошутил (а может, и нет), что скоро европейцы будут платить $2000 за тысячу кубометров газа вместо $1000.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry