Илья Зубков: AstraZeneca опубликовала прорывные результаты испытаний онкопрепарата Enhertu

Компания AstraZeneca (AZN) представила позитивные результаты фазы III клинических испытаний DESTINY-Breast04, в рамках которой онкологический препарат Enhertu продемонстрировал статистически значимое улучшение PFS (выживаемость без прогрессирования) и OS (общая выживаемость) у пациентов с неоперабельным или метастатическим HER — 2-положительным раком молочной железы. HER2 — это белок, стимулирующий рост рецептора тирозинкиназы, который экспрессируется на поверхности многих типов опухолей. Гиперэкспрессия HER2 зачастую обусловливает агрессивное течение заболевания. Enhert — это конъюгат антител с HER2-направленным действием, разрабатываемый AstraZeneca совместно с японской фармацевтической компанией Daiichi Sankyo (DSNKY).

В ходе испытания была достигнута ключевая вторичная конечная точка PFS у пациентов с метастатическим раком молочной железы с низким уровнем HER2. В ходе промежуточного анализа также были достигнуты основные вторичные конечные точки OS. Профиль безопасности препарата Enhertu соответствовал более ранним результатам, новых угроз безопасности для пациентов выявлено не было.

Более подробная информация будет представлена на предстоящей медицинской встрече. Сьюзан Гэлбрейт, исполнительный вице-президент AstraZeneca по R&D в области онкологии, заявила, что полученные результаты могут изменить представление о классификации и лечении рака молочной железы. Никогда ранее терапия, направленная на HER2, не демонстрировала преимущества у пациентов с метастатическим раком молочной железы с низким уровнем HER2.

Enhertu является потенциальным блокбастером AstraZeneca. Ожидается, что выручка от продажи препарата достигнет $1 млрд к 2027 году. Ранние фазы клинических испытаний Enhertu также демонстрировали уверенные результаты. Препарат уже получил условное одобрение в ЕС и был предоставлен первым коммерческим пациентам. В США заявка на одобрение препарата рассматривается FDA в приоритетном порядке. Решение регулятора ожидается 17 мая 2022 года. Уверенные результаты фазы III клинических испытаний повышают вероятность получения одобрения, хотя ожидания рынка относительно потенциала этого препарата уже были достаточно высокими.

Акции AZN позитивно реагируют на новость, прибавляя 3,5% от цены закрытия пятницы до начала торгов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry