Могут ли закончиться деньги в российских банках?

Геополитическая ситуация развивается в худшую сторону. Россияне начинают беспокоиться за средства в банках, особенно в валюте.

Всё ли работает и чего можно ожидать? Мы обратились в банки за ответами.

Сбер (SBER)

Как оказалось, сообщения об остановке валютных операций и переводе средств клиентов в другие банки было ошибочным. Пресс-служба заявила: Сбер работает в штатном режиме. Ошибкой назвали и сообщения о приостановке операций с ценными бумагами.

ВТБ (VTBR)

ВТБ официально прокомментировал, что работает в обычном режиме. Инфраструктура, в том числе банкоматы, функционируют штатно.

Тинькофф (TCS)

«Все системы работают в штатном режиме, операции клиентов-физических и юридических лиц проводятся без ограничений», – комментирует пресс-служба.

В Тинькофф заявляют, что располагают достаточной ликвидностью для обеспечения операций. В то же время, поступают жалобы клиентов на остановку переводов с рублёвых на долларовые счета.

Райффайзен банк (RBIF)

«Все сервисы работают штатно, ограничений на проведение операций нет. Райффайзенбанк не вводил ограничений на покупку иностранной валюты», – пишет пресс-служба. Однако в банке рекомендуют делать предварительный заказ на сумму, превышающую 150 тысяч рублей.

Открытие (OFCB)

Валютные и международные операции выполняются в штатном режиме, согласно пресс-службе. Запасов валюты достаточно для совершения валютообменных операций в обычном режиме, отмечает пресс-служба.

Что делать дальше?

  • Явных поводов для беспокойства пока что нет. Российский банковский сектор обладает достаточным «порогом прочности».
  • Сейчас спрос на конвертацию валют высокий, но пресс-службы банков уверяют, что ликвидности в достатке. К тому же, ЦБ готовится к валютным интервенциям. Значит, с объёмом валют не должно быть серьёзных проблем.
  • Чтобы спровоцировать нехватку средств, нужны реальная паника и массовый вывод денег. Но пока ажиотажа у банкоматов не наблюдается.





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry