Уоррен Баффетт инвестировал $1 млрд в криптовалютный банк

Уоррен Баффетт инвестировал $1 млрд в криптовалютный банк

Может быть криптовалюта все-таки не «крысиный яд»?

Когда-то так криптовалюту назвал Уоррен Баффетт, известный инвестор, которого считают «мудрецом из Омахи» благодаря тому, что он знает обо всем раньше остального рынка. Теперь ситуация выглядит иначе.

В частности, принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway приобрела акции цифрового банка, специализирующегося на криптовалютах, на сумму $1 млрд.

Berkshire Hathaway обнародовала данную информацию, подав заявку в SEC ранее на минувшей неделе (сроки указаны с учетом даты публикации статьи 16 февраля – прим. Finam.ru). Так, стало известно о том, что компания Баффетта приобрела акции Nubank базирующегося в Бразилии цифрового банка, являющегося крупнейшим в своем роде в Латинской Америке.

Nubank- это так называемый необанк. Этот тип банка работает иначе, нежели финансовая организация в традиционной банковской системе, не полагаясь исключительно на физическое местоположение, а ориентируясь в основном на цифровые услуги. Инвестиционное подразделение цифрового банка, именуемое NuInvest, позволяет клиентам вкладывать деньги в биржевой фонд биткоинов (ETF), используя финансовое пространство, к которому руководители Berkshire не проявляли ранее особой любви.

Председатель и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway в прошлом мог называть криптовалюту «крысиным ядом» и непродуктивным активом, который «вообще не имеет уникальной ценности».

Чарли Мангер, давний партнер Баффетта и вице-председатель Berkshire Hathaway, также мог открыто высказывать свое негативное мнение о криптовалютах. Недавно Мангер заявил о том, что хотел бы, чтобы криптовалюта «никогда не была изобретена», подчеркнув при этом, что не желает, чтобы какой-либо криптотрейдер женился на члене его семьи.

Мангер испытывает особое отвращение к биткоинам, назвав эту криптовалюту однажды «отвратительной и противоречащей интересам цивилизации». Мангер поддержал решение Китая запретить торговлю биткоинами в стране и даже призвал США принять аналогичные меры. «Китайцы приняли правильное решение — просто запретить их», — заявлял он.

Тем не менее, несмотря на то, что владельцы Berkshire Hathaway выразили свое личное презрение к криптовалютам и этому рынку в целом, последние инвестиции в Nubank являются не первым свидетельством того, что конгломерат уделяет внимание криптовалютной сфере.

Так, еще прошлым летом Berkshire уже купила долю в Nubank на сумму $500 млн. Произошло данное событие за несколько месяцев до того, как компания стала публичной в декабре 2021 года. В то время Nubank объявил, что это была крупнейшая инвестиция от отдельно взятой компании, которую когда-либо получал финтех-банк.

Уоррен Баффетт инвестировал $1 млрд в криптовалютный банк

Ввиду того, что компания Berkshire наращивала свои инвестиции в криптосферу в прошлом году, она была вынуждена отказаться от некоторых других, более традиционных финансовых активов. В той же документации SEC, в которой содержится информация о сделке с Nubank в размере $1 млрд, Berkshire также уведомила о потере свыше $3 млрд по принадлежащим ей бумагам Visa и Mastercard.

Несмотря на то, что Баффетт и Мангер могут иметь личную неприязнь к криптовалютам, они также способны заметить совершенно иные возможности, которые открывают поставщики цифровых финансовых услуг, такие как Nubank.

Существует огромная конкуренция между перспективными цифровыми банками в Латинской Америке, где большая часть населения сталкивается с нехваткой обслуживания со стороны традиционной банковской и финансовой системы. Такие компании, как Nubank, стремятся привлечь как можно более обширную часть потенциальных клиентов, в значительной степени недовольных существующей системой.

«В Латинской Америке так много возможностей. Сочетание большого количества потенциальных клиентов, ужасного клиентского опыта и огромных комиссий не встретишь больше нигде», — заявила соучредитель Nubank Кристина Жункейра для издания Fortune в июне прошлого года. «В мире нет иного места, которое лучше подходило бы с точки зрения наличия прекрасных возможностей для финтех-компаний».

Источник






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry