Последствия конфликта России и Украины для обычных граждан

Вчера утром начались военные действия РФ на Украине. Конфликт пока набирает силу, и мы решили изучить, как это может повлиять на экономику и на жизнь простых граждан.

Что будет с финансовой системой России?

Новые санкции затронули 2 крупнейших банка России: Сбербанк (SBER) и ВТБ (VTBR). На операции внутри страны эти санкции повлиять не должны, однако они могут ударят по валютным расчетам и покупке валюты.

Следующим шагом может стать отключение России от мировой системы передачи финансовых сообщений SWIFT, в результате чего она не сможет продавать товары за рубеж привычным способом. Это может ударить по всей мировой торговле в мире, но в особенности, конечно же, по самой России.

К тому же, теперь иностранные инвесторы не имеют права покупать российские ОФЗ и суверенные евробонды, выпущенные с 1 марта 2022 года. Это может привести, помимо проблем с рефинансированием, также к неэффективности действий ЦБ по сдерживанию инфляции и к девальвации рубля из-за невозможности для нерезидентов совершать carry-trade сделки.

Что с ценами на энергоносители?

Россия является крупным экспортером нефти и природного газа, особенно в Европу, поставляя туда более 40% газа и 25% нефти.

Цены на газ в Европе уже подскочили почти на 50% только за вчерашний день. Российские поставки нечем заменить, поэтому Запад старается не слишком облагать санкциями эту сферу.

К тому же, через Украину проходит несколько трубопроводов, по которым газ из России поступает в ЕС. Пока с ними всё нормально, но они могут пострадать в результате военных действий. Все это приведет к повышению цен, что усилит мировую инфляцию и ударит по всем странам, включая США.

Прекращение торговых отношений

37% российской торговли приходится на ЕС, а это довольно много. При ухудшении взаимоотношений экспорт может серьезно пострадать, что скажется на экономике. Безусловно, Россия уже меньше зависит от продуктов ЕС, чем до 2014 года, но все равно это будет иметь негативный эффект, ведь автомобили и технологическое оборудование все ещё поступает с Запада.

Проблемы с авиаперелетами

Помимо повышения цен на керосин, многим зарубежным компаниям может быть запрещено летать над территорией России. А это большая страна, которую трудно облетать стороной. В итоге многим авиаперевозчикам станет просто невыгодно летать из Европы в Азию.

Повышение цен на еду

Инфляция в Европе уже бьет все возможные рекорды, однако она только усилится, если Россия перестанет поставлять зерно и удобрения. В этих двух направлениях РФ — крупный экспортер, от которого зависит ЕС.

Рынок цветных металлов

Норникель (GMKN) поставляет 30% всего мирового объёма палладия, использующегося в электромобилях. К этому всему можно добавить еще Русал (RUAL), Полюс Золото (PLZL), Полиметалл (POLY), Алроса (ALRS). Все это — крупные компании, которые занимают значимую долю рынка и поставляют свои товары на экспорт.

Рост числа беженцев

Полномасштабные военные действия увеличат число беженцев из Украины в ЕС, что создаст дополнительную нагрузку на западные страны. Это в особенности скажется на близлежащей Польше, где уже проживает более 1 млн украинцев, и на других экономически развитых странах.

Возможные последствия санкций

В мировой экономике всё тесно связано. Если из нее исключить Россию, которая занимает лишь 3% мирового ВВП, это отразится на всех, но особенно на соседях.

От введенных санкций и военных действий Россия пострадает больше всех, однако и другие страны зависят от неё, в особенности от её природных ископаемых.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry