Мой банк попал под санкции: что делать?

Евросоюз, Британия, Япония и США объявили о санкциях против российских банков.

Второй пакет санкций ЕС ещё не опубликован, но Еврокомиссия планирует заблокировать 70% рынка банковских услуг в России.

ВТБ и его «дочки» включили в специальный черный список SDN: активы банка в Штатах заблокировали, а операции с контрагентами в Америке и долларовые транзакции запретили.

Visa и Mastercard от ВТБ перестанут работать за рубежом и в иностранных интернет-магазинах. Клиентам, которые находятся за границей, нужно снять наличные с карт ВТБ или перевести их на карту в другом банке.

В РФ счета активны, проведение операций доступно, эквайринговые терминалы работают в штатном режиме, заявили в ВТБ.

В SDN также попали «Совкомбанк», Ozon-банк, «ФК Открытие», «Новикомбанк» и дочерние предприятия этих банков. Счетами банков можно пользоваться в России. Как и в случае с ВТБ, недоступны валютные переводы, использование Visa и Mastercard за границей.

Кроме того, «Совкомбанк» временно перестал обменивать валюты и выдавать ипотеку.

Банковские карты ВТБ, «Совкомбанка», «Новикомбанка», «Промсвязьбанка» и «Открытия» не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay.

Все системы и офисы Сбера работают в штатном режиме, заявили в компании, клиентам доступны любые операции в рублях и валюте. Санкции не повлияют на операции с российскими и иностранными ценными бумагами.

Для клиентов МКБ, Альфа-банка, РСХБ и «Газпромбанка» условия не поменялись, сообщили аналитики Frank RG. Организации попали под секторальные санкции: США налагает запрет на покупку еврооблигации со сроком погашения более 14 дней.

Банк России заявил, что готов поддержать банки из санкционного списка.

Все финансовые организации готовят меры по защите. Внутри страны у владельцев счетов и карт проблем в долгосрочной перспективе возникать не должно, а тем, кто планирует поехать за границу, стоит заранее открыть запасную карту и взять часть денег наличными.

Однако в моменте в банках фиксируют сбои, россияне уже начали снимать деньги со счетов. По информации ЦБ, за первый день конфликта клиенты банков обналичили почти 111 млрд рублей.

Поддаваться общей панике не стоит. Если хотите перевести деньги, то не стоит сломя голову бежать стоять в очереди — у вас еще будет полно времени.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry