Пора ли покупать облигации?

Мнением делятся аналитики из команды InvestFuture.

Николай Дадонов: Сегодня довольно определенно можно предположить следующее:

  • курс рубля будет оставаться волатильным с тенденцией к девальвации;
  • инфляция останется на высоких уровнях, что может привести к необходимости дальше увеличивать ключевую ставку;
  • бюджетные резервы будут интенсивно сокращаться в связи с инвестициями в импортозамещение, поддержкой попавших под санкции отраслей, расходами на боевые, полицейские и (возможно) восстановительные операции в Украине;
  • санкционное давление будет усиливаться и расширяться, затрагивая в разной степени все отрасли российской экономики.

Снизить все эти риски можно покупкой облигаций с высокими кредитными рейтингами, низкой дюрацией и высокой ликвидностью (например, короткие ОФЗ 26211 или 26220 с доходностью в районе 13%). Также можно обратить внимание на надежные корпоративные облигации (например, основных банков, телекоммуникационных и нефтяных компаний). Но ликвидность таких бумаг заметно ниже, чем у ОФЗ.

Иван Крейнин: Ключевая ставка, однозначно, будет повышена на следующих заседаниях.

Однако сейчас доходность двухлетних выпусков ОФЗ уже соответствует среднегодовой доходности индекса Мосбиржи. Таким образом, безрисковая ставка вложений уже сравнялась с ожидаемой рыночной доходностью. В текущий момент короткие ОФЗ будут надежным вложением, которое принесет 13% годовых.

Стоит присмотреться к корпоративным облигациям эмитентов, которые в меньшей степени будут подвержены влиянию санкций — МТС, Черкизово, Сегежа. Но ключевая ставка может продолжить свой рост, тогда доходности станут еще выше. Поэтому запас кеша все равно должен быть.

Александр Холодов: С момента признания суверенитета ДНР и ЛНР индекс RGBI скорректировался на 16%. Это произошло на фоне запрета иностранным организациям скупать российские государственные облигации на вторичном рынке после 1 марта 2022 года.

Мы видим закономерное падение индекса, ведь в его динамике выражены дальнейшие опасения инвесторов о достаточной ликвидности российский государственных бумаг. Дополнительно закладывается неопределенность в отношении будущих санкций США и Евросоюза против России.

На мой взгляд, запрет на покупку российского госдолга институциональными клиентами не окажет значительного влияния в краткосрочной перспективе, но будет создавать неудобства в долгосроке. Это будет затруднять привлечение финансирования и влиять на кредитный рейтинг бумаг.


Если вы все-таки решили рассмотреть облигации в качестве инвестиционного инструмента, но не уверены в своих знаниях — присоединяйтесь к IF Club! Уже 1 марта стартует курс «Как зарабатывать на облигациях».

Успейте присоединиться к клубу до конца февраля и сохраните сниженную цену подписки — всего 990р/месяц.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry