Илья Зубков: Global Blood Therapeutics продолжает поддерживать низкую себестоимость Oxbryta

Global Blood (GBT) отчиталась за четвертый квартал лучше ожиданий инвесторов по выручке, но хуже по прибыли. Убыток на одну акцию составил $1,36, что оказалось ниже прогнозов на 20,4%. Компания продолжает коммерциализацию своего основного препарата, однако не демонстрирует улучшения динамики назначений.

Выручка эмитента достигла $56 млн (+18% кв/кв, +35,8% г/г), на 1,3% превысив консенсус аналитиков. Продажи компании обеспечиваются исключительно за счет поступлений от реализации единственного одобренного препарата Oxbryta. Продуктовая выручка за полный 2021 года достигла $194,7 млн (+57% г/г), рост обусловлен повышением спроса на препарат. При этом темпы расширения базы пациентов, применяющих Oxbryta, замедляются: в течение октября-декабря 2021 года число новых назначений препарата составило 800, что на 50 меньше в сравнении с кварталом ранее.

Компания по-прежнему поддерживает себестоимость реализованной продукции (COGS) на низком уровне за счет того, что производственные расходы ранее уже были учтены как R&D. В то же время показатель COGS будет постепенно повышаться по мере истощения запасов. Рост R&D-издержек связан с расширением текущих клинических программ компании, а повышение SG&A-затрат обусловлено расходами на коммерциализацию Oxbryta, а также увеличением оплаты труда.

В прошедшем квартале Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение Oxbryta для детей в возрасте 4–11 лет, а также согласовало новую лекарственную форму препарата в виде таблеток. По оценкам компании, Oxbryta теперь может охватить более 100 тыс. пациентов с серповидноклеточной анемией в США. По ожиданиям эмитента, возрастная группа 4–11 лет получит максимальное страховое покрытие уже к середине 2022 года. Препарат также был одобрен регулирующими органами ЕС для пациентов старше 12 лет, что станет новым драйвером роста продаж.

Компания проводит два постмаркетинговых исследования Oxbryta для изучения эффекта от лечения. Кроме того, продолжается набор пациентов для фазы III исследования THRIVE препарата inclacumab против вазоокклюзивного криза среди пациентов с серповидноклеточной анемией.

По состоянию на конец 2021 года на счетах GBT оставалось $734,8 млн денежных средств и их эквивалентов, что достаточно для финансирования операционной деятельности компании на горизонте двух-трех лет.

Мы оцениваем отчет компании нейтрально, понижаем таргет по бумаге GBT до $58 и сохраняем рекомендацию «покупать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry