Цена санкций для российской экономики

Цена санкций для российской экономики

Вчера, 24 февраля, президент России Владимир Путин начал военную операцию на Украине. В ответ ведущие страны объявили санкции в отношении российских госбанков, госкомпаний и поставок американских технологий в Россию. Также санкции задели частных лиц.

Некоторые аналитики, которые считают, что Россия подготовилась к санкциям, утверждают, что санкции отбросят экономику страны на много лет назад.

Российские власти выстраивали в последние годы настоящую «финансовую крепость», сказал политолог Владимир Слатинов на онлайн-конференции Finam.ru «Россия под санкциями — цена вопроса». При этом политолог подчеркивает, что введенные санкции в среднесрочной перспективе лишат российскую экономику способности к росту и развитию теми темпами и тем качеством, что жизненно необходимы стране и ее жителям. Кроме того, значимость России как экономического игрока в мире будет последовательно снижаться.

Finam.ru рассказывает, какие еще последствия ждут российскую экономику.

Проблемы в производственных цепочках и рост издержек. Нынешние санкции, а главное атмосфера вокруг России таковы, что последствия для промышленности и производственных цепочек будут крайне неприятными и долгими.

«С одной стороны, возрастают издержки организации взаимодействий в финансовой сфере, все-таки под ограничения попали системные банки. Кроме того, иностранный капитал из воюющей страны бежит. С другой стороны, в отличие от предыдущего раунда, когда ограничения касались только энергетического сектора, сейчас российскую экономику пытаются оттеснить от доступа к широкому спектру технологий. Понятно, что проблемы, так или иначе, будут решаться через третьи страны, но все это будет трудно и дорого», — считает Александр Лякин, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ.

Потери в нефтегазовом секторе. Россия является основным поставщиком газа в Европу. «Газпром» обеспечивает 40% потребностей ЕС в природном газе. При этом США не раз пытались перевести Европу на свой нефтегаз. Но ЕС продолжал покупать газ у России, так как он обходится дешевле. После начала военной операции на Украине ситуация изменилась. Евросоюз готов поступиться экономическими соображениями.

ЕС может покупать газ у США, Ближнего Востока, Африки, при этом минимизировать поставки сырья из России. Аналитики считают, что доля России на европейском рынке уменьшится. Хотя отмечают, что заменить российские поставки будет непросто.

Цена санкций для российской экономики«Учитывая долю России в потребляемых Европой нефти и газе, готовую инфраструктуру и дешевизну, едва ли в ближайшее время они смогут серьезно потеснить Россию на этом рынке. Дополнительный фактор в пользу России — это возможный контроль над украинской трубой в результате войны», — отмечает Александр Скоробогатов, профессор НИУ ВШЭ (автор Telegram-канала «Экономика и приложения» @askorobogatov).

Кроме того, Евросоюз также готов и на отказ от «Северного потока — 2», хотя до последнего защищал проект перед США. Регулятор ФРГ вчера приостановил сертификацию газопровода.

«Северный поток — 2», скорее всего, не будет запущен, считает Салин. Общие потери для бюджета вместе со стоимостью инфраструктуры, которую строили на российской территории, составит около 30 млрд евро.

До июня 2022 года одобрение точно не будет получено, прогнозирует Олег Реут, политолог, приглашенный исследователь в Университете Восточной Финляндии. «У Брюсселя появились дополнительные сомнения о соответствии трубопровода правилам региона, согласно которым газотранспортный бизнес должен быть отделен от производства и продажи. На уровне политической риторики вопрос незапуска газопровода – самое очевидное, что ЕС может обещать официально Киеву сейчас и в обозримом будущем», — отмечает политолог.

Остановка в развитии технологической сферы. США запретили экспортировать в Россию широкий ряд производимых в США продуктов, а также иностранные товары, произведенные с использованием американских технологий. К примеру, запрет коснется компьютеров, датчиков, лазеров, навигационных инструментов, телекоммуникационного, аэрокосмического и морского оборудования.

Reuters передает, что Эмили Килкриз из Центра исследований новой американской безопасности, бывшая заместитель Торгового представителя США, сказала, что санкции заморозят состояние российской технологической сферы на том уровне, что есть сейчас.

Уильям Рейнш, торговый эксперт Центра стратегических и международных исследований, ранее работавший в министерстве торговли США, ожидает, что эффект этих санкций будет медленно нарастать. «В конце концов, они станут болезненными, но, вероятно, лишь через несколько месяцев. Это не мгновенный удар», — сказал эксперт.

Рост доллара до 100 рублей. Со вчерашнего дня рынки волатильны, и пока ситуация с Украиной напряженная, такая ситуация будет сохраняться. Вчера произошел резкий обвал российской валюты на фоне боевых действий на территории Украины. Доллар поднимался до 89,6 рубля. Сейчас доллар продается за 83,2 рубля. Инвесторы переживают, что доллар может вырасти до 100 рублей.

Аналитики не опровергают сценарий, при котором доллар может вырасти до 100 рублей. При этом Салин считает, что у властей достаточно ресурсов для того, чтобы сбить сильную паническую волну. «Самое главное — они готовы эти ресурсы расходовать. Если готовность исчезнет, изменится и курс», — сказал Павел Салин, политолог.

Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, согласен с тем, что власти попытаются удержать курс, так как 100 рублей за доллар — психологическая отметка. При этом эксперт считает, что вряд ли получится сдержать рост доллара при затягивании ситуации без смены режима плавающего курса.

Заморозка вкладов населения и брокерских счетов. Аналитики не верят пока в то, что вклады населения и брокерские счета могут заморозить. Но Салин подчеркивает, что все зависит от развития ситуации. «Мы еще в самом начале процесса, и куда все это приведет, не ясно. В частности, не ясно, будет ли дальнейшая эскалация, а если да, то по какому сценарию и до каких уровней», — сказал эксперт.

Илья Прилепский, руководитель направления «Международная экономика» Экономической экспертной группы, считает, что заморозка рублевых вкладов — маловероятна.

«Вклады замораживать не будут. Если война примет затяжной характер, инфляция будет нарастать, так что и конфисковывать будет нечего», — сказал Лякин.

Александр Скоробогатов, думает, что пока у власти имеется достаточно ресурсов, чтобы воздержаться от непопулярных мер, вроде конфискаций. Если же ресурсы закончатся, государству проще действовать через различные налоги, считает эксперт.

Отключение от SWIFT. Пока Евросоюз не решился на отключение России от SWIFT. Дело в том, что отстранение России от участия в глобальной системе межбанковских платежей окажет огромное влияние на транзакции для стран, которые платят России за нефть и газ. Не все страны согласны идти на жертвы. Например, к ним относятся Германия, Италия и Франция.

«Возможность отключения России от SWIFT остается открытой, но он рассматривает это как »крайнее средство«», — сказал министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Swift пока не отключат, по крайней мере для всех российских банков, да и значимость этой меры преувеличивается, считает Салин.

Цена санкций для российской экономикиСокращение доходов населения. Александр Скоробогатов считает, что реальные доходы населения не должны сильно просесть, если Запад не решится всерьез ограничивать торговлю с Россией, нанося тем ущерб себе. Но это еще при условии, что война не затянется.

Производство во всех отраслях станет более дорогим из-за санкций, значит повысится инфляция и снизятся реальные доходы населения, отмечает Скоробогатов.

Уменьшение спроса на рынке жилья. Аналитики считают, что рынок жилья меньше всего пострадает от санкций среди секторов экономики России, при этом сокращение доходов у населения повлияет на спрос.

Из-за санкций вырастут проценты по ипотечным кредитам и стоимость строительства, произойдет отток трудовых мигрантов, отмечает Лякин. Эксперт считает, что может вырасти спрос на жилье, так как банки и госбумаги становятся токсичными. А на сокращение спроса на жилье повлияет стагнация доходов и рост неопределенности с занятостью.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry