Interactive Brokers может заблокировать счета россиян. Что делать?

Сегодня ночью многие клиенты американского брокера получили письмо с предупреждением о рисках. Помимо базовых предупреждений о волатильности российских и украинских акций, многих клиентов ужаснули несколько фактов:

Клиентам, проживающим в России (или в частях Украины, подпадающих под санкции), может быть заблокирован доступ к их учетной записи. Также возможен запрет на внесение и вывод средств.

Но это половина беды, потому что второе предупреждение брокера выглядит еще более устрашающим. «Клиентам также следует держать в голове возможность технической блокировки, применяемой к международной интернет-инфраструктуре, влияющей на возможность доступа к вашей учетной записи».

Похоже, IB предполагает, что Россию могут отключить от сети Интернет? Будем надеяться, что это пока лишь дополнительная перестраховка, а не серьезно обсуждаемая в США мера.

Что делать?

Варианта 3:

1. Продавать все свои активы и выводить средства, чтобы обезопасить себя от лишних проблем. Негосударственные брокеры, которые зарегистрированы в России, сейчас кажутся более безопасным местом для хранения активов, по крайней мере в условиях санкционного давления.

2. Не предпринимать пока никаких действий. Это сообщение является предупреждением и пока не означает, что брокер планирует блокировать счета россиянам. А сама блокировка не означает, что ваши средства пропадут. Всегда будет возможность открыть счет в банке из ближнего зарубежья и вывести свои средства туда.

Но если вы решили оставить деньги у брокера, то желательно скачать все возможные документы и отчеты, чтобы проще было отстаивать свое право на активы в будущем.

3. Запустить процедуру переноса активов к российскому брокеру. Но нужно понимать, что это долгая и достаточно дорогостоящая процедура.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry