Аналитики «Фридом Финанс»: Rio Tinto — идея для любителей дивидендных историй

Австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto (NYSE: RIO) 23 февраля представила квартальную отчетность, которая оказалась несколько хуже ожиданий. В то же время Rio Tinto удалось сократить долг, и она объявила о выплате рекордных промежуточных дивидендов.

По итогам года выручка Rio Tinto выросла на 39% г/г и составила $62,3 млрд, что оказалось на уровне консенсуса FactSet $62,27. Активное повышение доходов было обусловлено высоким ценам на реализуемые металлы. 63,5% продаж пришлось на сегмент железной руды, средняя цена реализации которой выросла на 45% г/г, до $143,8 за тонну. Следующие по объему выручки сегменты алюминия и меди также продемонстрировали позитивную динамику, преимущественно из-за повышения цен реализации. Средняя отпускная цена алюминия выросла на 49% г/г, до $2899 за тонну, цена реализации меди поднялась на 50%.

Маржинальность EBITDA составила 60%, а маржинальность сегмента добычи железной руды составила 69% за счет низкой себестоимости ($18,6 за тонну) и высоких цен реализации.

Чистая прибыль по итогам года немного недотянула до консенсуса на уровне $21,5 млрд и составила $21,38 млрд, увеличившись на 71% г/г. Скорректированная прибыль на акцию составила $13,21 против ожидаемых $13,39.

Rio Tinto также представила прогноз на 2022 год, предполагающий капитальные затраты на уровне $8 млрд (около +8% г/г). В 2023–2024 годах планируются CAPEX в диапазоне $9–10 млрд, из этой суммы до $3 млрд компания вложит в свое развитие. Поставки железной руды Rio Tinto планирует в пределах 320–335 млн тонн (нижняя граница данного диапазона соответствует значениям за прошедший год 322 млн тонн). Также компания прогнозирует увеличение себестоимости добычи железной руды до $19,5–21 за тонну с текущих $18,6.

Чистый долг Rio Tinto на конец года стал отрицательным. Компания выплатит в виде промежуточного дивиденда $7,7 млрд, или $4,79 на акцию. На годовой дивиденд будет направлено около 79% совокупной чистой прибыли.

На текущий момент акции Rio Tinto торгуются около исторических максимумов, что является следствием высоких цен на реализуемые компанией металлы. Считаем этот инструмент интересным для инвесторов, которые рассчитывают на высокую дивидендную доходность. В то же время предупреждаем о рисках, связанных с волатильностью цен на железную руду. По этой причине во второй половине прошлого года акции компании падали на 35%. Наша рекомендация – «держать» при целевой цене $78.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry