Ключевая ставка выросла до 20%%: что будет с ОФЗ?

Ключевая ставка выросла до 20%%: что будет с ОФЗ?

Пока Россия использует военное оружие, Запад атакует финансовым.

Еще недавно ЦБ гордо заявлял, что накопил беспрецедентные $643 млрд золотовалютных резервов. В пятницу ему удалось использовать их часть для интервенций на валютном рынке и поддержать курс рубля. Но обошлись эти интервенции в 84,8 млрд рублей, то есть порядка $0,8 млрд по сегодняшнему курсу.

А какой сегодня курс?

Несмотря на запасы, постоянно разбазаривать резервы ради поддержания рубля регулятор вряд ли стал бы. И медленно, но верно доллар всё равно бы поднялся выше 100 рублей.

Однако очередной пакет санкций заметно ускорил этот процесс: ЕС и США решили заморозить активы Банка России. Ранее под такие санкции попадали только Центробанки Ирана, Сирии, Афганистана и Венесуэлы. 

Достоверно неизвестно, какой процент золотовалютных резервов ЦБ находится на счетах зарубежных банков и депозитариев. Известны лишь примерные объёмы:

  • $311 млрд — ценные бумаги иностранных эмитентов, в каком депозитарии они хранятся — неизвестно;

  • $152 млрд — наличная валюта и депозиты в банках за рубежом;

  • $141 млрд хранится в золоте на территории России, это 74 млн тройских унций;

  • $30 млрд — SDR (специальные права заимствования, расчетная единица МВФ). По данным РБК, эта часть резерва практически защищена от блокировки. 

Как видим, в зоне риска больше половины из заявленных резервов.

По мнению Золтана Позара, стратегического аналитика Credit Suisse, «подушка безопасности» России составляет порядка $1 трлн. При этом порядка $300 млрд содержится в валютных свопах и депозитах в иностранных банках, и потенциально эта сумма может оказаться в ловушке санкций. 

Что все это означает?

  1. ЦБ теряет значительную долю резервов — а значит, его возможности по поддержке рубля будут существенно ограничены

  2. Валютные резервы ЦБ используются для погашения валютных обязательств Минфина. Уже пошли разговоры о том, что Россия не сможет расплатиться по своим обязательствам. Действительно, у неё могут возникнуть технические проблемы с погашением. Но в целом валютный долг страны мизерный. По данным cbonds, он составляет $33 млрд плюс €5 млрд.

России снижают международный рейтинг

S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте с ВВВ- до отметки BB+, что ниже инвестиционного уровня. Moody’s также заявило о возможном понижении.  

В итоге российские гособлигации переходят в разряд «мусорных», высокорискованных. Крупные институциональные инвесторы обходят такие бумаги стороной.

По данным Bloomberg, одним из крупнейших держателей российских еврооблигаций является фонд BlackRock Inc, ему принадлежит $1,5 млрд.

Рис. 1. Структура держателей российских гособлигаций, источник: Junk Russia Bonds Mirror Ruble Drop as Sanctions Spook Investors

Таким образом, сегодня массовая распродажа российского долга должна была продолжиться. Поэтому ЦБ решил ввести временный запрет на исполнение поручений нерезидентов о продаже своих ценных бумаг. 

Ключевая ставка выросла вдвое

Сегодня ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5 аж до 20% годовых. Для чего это было сделано?

У повышения ключевой ставки два возможных механизма действия:

  1. Охлаждение рынков при их перегреве, чтобы сдержать экономическую активность, избежать кризиса перепроизводства, пузырей и инфляции.  Но дело явно не в этом.

  2. Привлечение иностранных инвесторов, увеличение сделок carry trade: иностранцы продают свою валюту и покупают рубли, чтобы приобрести российские рублевые облигации. Сделки carry trade способствуют укреплению рубля, а значит, отчасти снижают инфляцию.

Но ни первый, ни второй варианты к нашей ситуации не имеют никакого отношения. Российские рынки явно не перегреты — наоборот, испытывают дефицит финансирования и жаждут ликвидности. Иностранные инвесторы бегут с рынка, и в ближайшем будущем сделок carry trade явно не предвидится. Президент США Джо Байден пообещал, что РФ станем «парией» на мировой арене, и в мире инвестиций она уже отнесены к касте «неприкасаемых». 

Так для чего же тогда ЦБ повысил ставку? Логичных ответов здесь просто нет, решение выглядит абсурдным.

В Центробанке сказали, что это позволит увеличить ставки по депозитам и компенсировать «возросшие девальвационные и инфляционные риски». Возможно, такими действиями ЦБ старается вернуть «сбежавшие» вклады граждан». 

Чтобы прояснить ситуацию, стоит сегодня в 16 часов послушать обращение главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. 

Но пока всё выглядит очень печально.

На повестке — вопрос краха российской экономики, массовых дефолтов, отказа от исполнения обязательств на почве форс-мажоров, а также галопирующей инфляции.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry