Михаил Степанян: Zscaler продолжает активно расширять бизнес

Результаты Zscaler (ZS) за четвертый квартал оказались лучше общерыночных ожиданий. Гайденс по выручке на полный фискальный год также превысил консенсус-прогноз.

Продажи Zscaler выросла на 63% (против +61,6% в прошлом квартале), превзойдя консенсус аналитиков и первоначальную оценку менеджмента на 6% и 10% соответственно. Скорректированная разводненная EPS увеличилась на 30%, превысив ожидания рынка и исходные ориентиры руководства эмитента на 14,8% и 18%.

СЕО подчеркнул сохранение высокого спроса на ключевой продукт компании Zero Trust Exchange platform, а также сильного интереса к облачным решениям и прочим продуктам, включая Zscaler Internet Access (ZIA) и Zscaler Private Access (ZPA). Важным драйвером роста продаж стало расширение базы крупных клиентов (со стоимостью контракта более $1 млн) до 250 (+85%), в том числе за счет компаний из списка Global 2000, Fortune 50, Fortune 100. Кроме того, Zscaler удалось расширить сотрудничество с Zoom и Microsoft в части API-интеграций. Величина net retention rate также остается на высоком уровне и оказывает поддержку продажам: стоимость контрактов на одного клиента выросла на 25%.

Валовая маржа эмитента незначительно снизилась (−0,9 п.п.) на фоне увеличения доли новых продуктов в структуре продаж, при этом операционные расходы по-прежнему составляют 72%, как и в прошлом отчетном периоде. СЕО отметил, что компания продолжает фокусироваться на поддержании рыночных позиций за счет активных инвестиций в R&D, маркетинг и продажи.

В среднесрочной перспективе драйверами роста компанию обеспечит сохранение рыночной тенденции на отказ от модели castle-and-moat security в пользу zero trust security. Краткосрочным индикатором роста выступает сильная динамика величины обязательств к исполнению (RPO): показатель увеличился на 90% г/г (против +97% в прошлом квартале), до $1,95 млрд, из которых 50% приходится на текущие обязательства.

Согласно прогнозу менеджмента, выручка Zscaler в следующем квартале повысится на 53,5%, а валовая маржа окажется под небольшим давлением на фоне увеличения доли новых продуктов (ZDX, Workload Segmentation и CSPM). EPS ожидается на уровне $0,105. Целевой ориентир темпов роста выручки на полный фискальный год был повышен с 49% до 55,5%.

В целом мы нейтрально оцениваем квартальный отчет Zscaler: продажи и прибыль смогли превзойти прогнозы, компания сохраняет сильный импульс роста, усиливает фокус на крупные компании и демонстрирует уверенную динамику кросс-продаж. Мы ожидаем, что эмитент продолжит поддерживать ведущие позиции в сегменте Zero Trust, в том числе за счет реализации платформенного формата предложения сервисов, что положительно оценивается пользователями.

Мы не рассматриваем повышенные операционные расходы в качестве фактора уязвимости для агрессивно расширяющегося эмитента. На наш взгляд, темпы роста будут постепенно замедляться на фоне повышения степени зрелости корпорации. С учетом этого фактора, а также принимая во внимание снижение маржи и усиление ожиданий по поводу агрессивного ужесточения ДКП в США, мы понижаем таргет по бумаге ZS до $268. Рекомендация — «держать».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry