Российский рынок под санкциями. Что делать инвестору после февраля?

За последние дни на российский рынок обрушился настоящий шквал политических и экономических проблем. Они стали потрясением даже для бывалых инвесторов, что уж говорить про новичков. Московская биржа пока закрыта, а до окончательной развязки ситуации может быть еще далеко. Однако уже появилась некоторая ясность в санкциях и их экономических последствиях для России. 

Сегодня мы попытаемся систематизировать все те трудности, через которые придется пройти России и ее экономике. И поразмышляем над тем, как вести себя инвестору дальше.

Какие санкции уже были объявлены?

Для начала о том, что уже случилось.

Санкции против госдолга

США ввели запрет покупки на вторичном рынке ОФЗ, выпущенных после 1 марта 2022. В итоге нерезидентов на долговом рынке станет еще меньше. Это может привести к недостаточному спросу при сборе заявок на размещение бондов, в итоге крупными держателями ОФЗ станут российские банки.

Но могло быть и хуже: запрет не заставляет иностранные компании продавать ОФЗ, которые были выпущены ранее 1 марта, что привело бы к тяжелым последствиям для российского долга. Однако уже известно, что скоро российские компании не смогут привлекать средства на британском рынке.

Санкции против банковского сектора 

Также стало известно, что попавшие под санкции 5 банков будут отключены от SWIFT, а их активы в США заморозят. В списке, например, ВТБ (VTBR), акции которого торгуются на Московской бирже. Теперь компании не смогут использовать его для расчетов с иностранными агентами, а частные лица — расплачиваться картами ВТБ за рубежом.

Из-за санкций непонятны и перспективы торговли иностранными акциями через брокера ВТБ: уже сейчас он позволяет только продать акции.

А вот Сбер (SBER) тоже попал под санкции, но менее жесткие, благодаря чему его активы в Штатах не были заморожены.

Ограничения на импорт технологической продукции в Россию и авиаперелеты

Соединенными Штатами введены ограничения на экспорт технологий, которые коснутся оборонно-промышленного комплекса (ОПК), самолетостроения и судостроения. К счастью, они не распространяются на обычную электронику и прочие бытовые товары, поэтому IPhone покупать россияне смогут.

Евросоюз запретил продавать новые самолеты и запчасти к ним, что создает проблемы для авиакомпаний, например, Аэрофлота (AFLT), ведь самолеты нужно поддерживать в рабочем состоянии. Хотя в связи с запретом на полеты в Евросоюз и Канаду пассажиропоток не увеличится. 

Заморозка активов ЦБ

Санкции против Центрального Банка оказались одними из самых жестких. Зарубежные активы российского ЦБ заморожены, а это около 40% всех активов, согласно данным на середину 2021 года.

В итоге непонятно, насколько долго ЦБ сможет поддерживать курс рубля валютными интервенциями. На данный момент он приостановил продажу валюты и решил поддержать рубль через продажи валюты экспортерами.

Исключение из индексов MSCI и снижение кредитного рейтинга 

Представитель MSCI считает, что российский рынок после введенных санкций и ограничений стал непригоден для инвестирования, и удаление российских бумаг из индексов является логичным шагом.

Также рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг России с BBB- до BB+, что указывает на возросшие риски для нерезидентов. Такие шаги еще раз подтверждают, что желание и возможность иностранцев инвестировать в Россию, скорее всего, отбиты надолго.

Какие экономические последствия могут ждать Россию?

Вероятно, мы увидели далеко не все санкции. Есть риск, что мировое сообщество сможет еще «удивить» новыми ограничениями. Однако из того, что есть, уже складывается определенная картина последствий и необходимых ответных шагов. Часть из них уже происходит на наших глазах, но многое еще предстоит увидеть и прочувствовать.

Девальвация рубля и инфляция

Неудивительно, что после перечисленных выше мер девальвация рубля не заставила себя долго ждать. Если до этого мы все привыкли к доллару в диапазоне 70-80 рублей, то теперь реальность изменилась: новым диапазоном, скорее всего, станет 90-100 рублей, если не будет новых ухудшений.

С одной стороны, девальвация рубля идет на пользу экспортерам, продающим свои товары за границу в твердой валюте. Но с другой, это приводит также и к удорожанию импорта. В итоге цены на импортные товары внутри страны будут расти. А это уже означает рост инфляции. В сочетании с отсутствием роста экономики и доходов населения он в итоге приведёт к падению уровня жизни.

Для нормализации ситуации были приняты несколько мер. Во-первых, ЦБ проводил валютные интервенции, то есть продавал валюту на внутреннем рынке, чтобы создать дополнительное предложение в «стакане». Во-вторых был принят указ для экспортеров, которые теперь обязаны продавать 80% валютной выручки внутри страны. Учитывая частичную блокировку активов ЦБ, размещенных за границей, это разумный шаг, который позволяет проводить валютные интервенции без расхода государственных финансовых ресурсов.

Повышение ключевой ставки 

Еще одной мерой для предотвращения девальвации рубля стало повышение ключевой ставки ЦБ до 20%. Такого в истории российского рынка еще не было: в 2014 году году ставка на пике достигала 17%. Теперь, вслед за ростом ключевой ставки, можно ждать повышенной доходности от ОФЗ и банковских депозитов. Это должно сдержать покупку валюты и сместить фокус граждан на рублевые сбережения. 

Также, в теории, повышение ключевой ставки должно приводить к покупкам рубля со стороны иностранных трейдеров и инвесторов. Однако в сложившейся ситуации деньги с запада в рубль уже, скорее всего, не потекут. По крайней мере, в ближайшее время. Поэтому остается рассчитывать только на Китай, Индию и другие «восточные» развивающиеся экономики.

К сожалению, повышение ставки имеет побочные эффекты, которые выражаются в замедлении экономики. Высокая ключевая ставка означает дорогие кредиты как для населения, так и для компаний. Для некоторых из них инвестиции в расширение бизнеса при новых процентах по кредитам и облигациям будут просто невыгодны. Поэтому они предпочтут накапливать кэш в ожидании лучших времен или тратить его на обратный выкуп подешевевших акций. То же самое касается и населения, которое станет меньше тратить и больше сберегать на депозитах.

Запрет на продажу ценных бумаг нерезидентами и запрет на вывод дивидендов

Ответным шагом ЦБ на блокировку активов стал временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже российских ценных бумаг нерезидентами. Также готовится предписание, запрещающее передавать доходы по российским ценным бумагам иностранным лицам. А ещё, по словам источника, близкого к правительству, компаниям будет запрещено расплачиваться по долгам с иностранными контрагентами. Такая мера будет принята для предотвращения оттока капитала из страны.

Выход иностранных акционеров и партнеров из российских компаний и проектов

О намерениях продать свою долю около 20% в Роснефти (ROSN) уже сообщила компания BP (BP). Это неизбежно приведет для продавца к убыткам, которые, по оценкам компании, составят около $25 млрд. Как видим, западные страны готовы далеко зайти в своём давлении на Россию, его периодически приходится осуществлять себе в ущерб. Ведь BP в результате продажи доли может значительно снизить свои доходы: вклад Роснефти в них более 30%. Потенциальными покупателями доли BP могут стать китайские компании или же российские банки. 

Еще одной международной нефтегазовой компанией, заявившей о намерениях по выходу из российских проектов, стала Shell (SHEL). Она намерена выйти из проекта по производству СПГ «Сахалин — 2», прекратить участие в Северном потоке 2, а также в нескольких совместных предприятий с Газпромнефтью (SIBN).

Другая европейская компания, TotalEnergies (TTE), пока действует более предусмотрительно и сообщает, что не будет инвестировать в новые российские проекты. При этом из уже имеющихся совместных проектов с Новатэком (NVTK) — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» — она, судя по всему, выходить не собирается.

Выход международных компаний из российских проектов — неприятный момент для обеих сторон. Не исключено, что иностранные компании делают это не по собственному желанию, а под давлением регуляторов, так как с экономической точки зрения такое поведение невыгодно. Кроме того, окончательные покупатели еще не найдены, и не исключено, что ситуация может измениться. 

Потеря интереса частных инвесторов к российскому рынку

К сожалению, есть еще один фактор, который пока никак не выражается в цифрах, но будет иметь долгосрочные последствия для российского рынка. Резкое падение акций 24 февраля еще надолго останется в памяти многих новичков, пришедших на биржу на волне роста популярности темы инвестиций. Да и не только новичков: в этот день пострадало множество опытных трейдеров, некоторые из них полностью потеряли свои депозиты или даже остались должны брокеру, после того как их автоматически закрыло по маржин-коллу. Это еще одно напоминание, как опасна торговля с плечом.

Возможно также, что текущие уровни котировок — еще не конец падения, и после открытия биржи есть шанс увидеть новое дно.

Но как все будет на самом деле, никто сейчас не знает. В такой ситуации остается только ждать и не паниковать, принимая самостоятельные взвешенные решения. Если вы всё же захотите приобрести упавшие акции, выбирайте максимально надежные, желательно — экспортно-ориентированные компании, которые переживут кризис с меньшими потерями.

Снижение активности на фондовом рынке со стороны как нерезидентов, так и российских инвесторов, неизбежно приведет к падению ликвидности и спроса на биржевые активы. Скорее всего, в ближайшей перспективе мы не увидим новых российских IPO, а эмитенты станут менее открытыми к инвест-сообществу.

Как российскому инвестору жить дальше?

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких активах инвестор оказался в кризисный момент. Если это доллары или иностранные акции, то можно сказать, что вам повезло. Вы не только не потеряли, но и заработали на девальвации. Единственная трудность, которая могла возникнуть — техническая, связанная с ограничениями торговли валютой и иностранными акциями у брокеров, попавших под санкции. Однако это решаемо с помощью перевода активов к другому брокеру или, на крайний случай, продажи.

Если вы оказались с рублевым кэшем на руках, то бежать переводить его в валюту уже, скорее всего, поздно, если только на очень долгосрочную перспективу или из-за большой жизненной необходимости. А вот банальная покупка ОФЗ или даже банковский депозит, с учетом новой реальности ставок, начинают выглядеть привлекательно.

Самая неприятная участь постигла тех, у кого значительная часть средств оказалось вложенной в российские акции. Здесь главное сохранять спокойствие и не совершать панических сделок, когда Мосбиржа откроется. Как показывает история, продажа в момент паники — очень плохая идея. Лучше ждать стабилизации ситуации и дальнейшего развития событий. 

Несмотря на все трудности, с которыми столкнулся частный инвестор в такой непростой момент, хочется верить, что все нормализуется и интерес к инвестициям в России не умрет. К сожалению, история иногда преподносит нам неожиданные и неприятные уроки, пройдя через которые, можно стать сильнее.

Команда InvestFuture продолжает работать для вас. На площадке IF Club мы запускаем марафон «Инвестиционный комитет». На нём мы расскажем, что сейчас делать частному инвестору, подробнее разберем отдельные сектора и компании и, конечно же, ответим на ваши вопросы. Присоединяйтесь, будем думать вместе!


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Читайте также: Последние новости России и стран мира на сегодня (Информация обновляется онлайн)

Как не потерять каналы и другие материалы InvestFuture?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry