Готовимся к гиперинфляции? Что происходит с рублём в марте 2022 года?

Резкий рост цен в последние дни заставляет задуматься о дальнейшей инфляции. Не подорожают ли товары на сотни процентов в ближайшее время, зависит от геополитической ситуации.

Каковы угрозы гиперинфляции в России и как жить в такой экономике?

Что происходило в предыдущие кризисы

РБК подсчитали, как менялись цены спустя 3 месяца после предыдущих падений рубля в 2014 и 1998 гг.

В 2014 году сильнее всего дорожали фрукты, овощи и медицинские товары. Виноград, чеснок и бананы прибавили 60-70% за 3 месяца. Цены на валокордин и анальгин тогда выросли на 38% и 35% соответственно.

После дефолта 1998 года чай и апельсины подорожали на 170%, рис и масло – на 135%. Подержанные иномарки за 3 месяца стали на 140% дороже.

Что Россия может сделать сейчас?

Предположим, что проблемы затянутся, начнётся валютный кризис, а внешняя торговля встанет. Тогда важнее всего будет контролировать курса рубля, развивать внутреннее производство и стремиться к импортозамещению.

В рамках этого возможны дотации и стимулирование экономики. В том числе, для контроля цен. Объём фонда национального благосостояния на 1 февраля составлял в пересчёте на доллары $175 млрд. При этом ритейлеры имеют запасы социально значимых товаров минимум на 40 дней торговли, заявляет Минпромторг.

А вот у ЦБ проблемы. Пусть регулятор имеет доступ к части своих резервов, реализовать их может быть сложно. Валютные интервенции уже остановлены.

Что делать нам?

Положение не безвыходное, так что не стоит терять голову. Хотя нужно быть готовым ко всему.

Допустим, в России будет гиперинфляция, и ценники начнут менять каждую неделю. В этом случае многое будет зависеть от темпов роста цен, но вот несколько общих правил.

  1. Не стоит покупать и «складировать» товары без причины. Если полки будут пустыми, цены вырастут ещё сильнее. Нужно тратить свои деньги обдуманно. Тем более что завтра они могут стоить гораздо меньше.

  2. Посмотрите на своего работодателя. Госучреждения, скорее всего, будут индексировать зарплаты или выдавать премии/льготы. А вот с частными компаниями есть большие риски. Оцените свою востребованность на рынке, чтобы иметь возможность «сбежать с тонущего корабля».

  3. Изучите своё финансовое положение. С валютными сбережениями могут возникнуть проблемы – держите их под контролем. Если многие будут закрывать депозиты, вырастет риск банкротств банков. Следует обратить на это внимание.

  4. Мысли о кредитах и займах стоит отбросить. Ключевая ставка уже сейчас 20%, а в случае ухудшения ситуации поднимется ещё, если ЦБ решит и дальше подобным образом контролировать курс рубля. Вряд ли вам захочется нагрузить себя дорогим долгом в кризис.

  5. Фондовый рынок в период гиперинфляции связан с особым риском. Однако вложения в облигации, защищенные от инфляции (ОФЗ-ИН), могут иметь место. Ведь их номинал растёт вместе с инфляцией. Покупка золота также может помочь справиться с ростом цен.

  6. Следует также остерегаться мошенников. Будет много перекупщиков товаров и валют. Их цены будут сильно выше рыночных или же привлекательно низкими, но после оплаты вы, скорее всего, не получите ничего.

Мнение аналитиков InvestFuture

В данный момент риск гиперинфляции невелик. Рубль сильно упал, но рынок ещё не поставил на нём крест. Например, перед переговорами России и Украины российская валюта укрепилась в ожидании позитива.

Импортёры останавливают поставки, но не разрывают контракты. Все согласуют новые цены, ждут завершения войны и ориентируются на санкции.

В случае негативного сценария меньше всего должны вырасти цены местных производителей. Тем более власти готовы к поддержке цен на социально значимые товары.

Как бы то ни было, будем надеяться, что конфликтующие стороны смогут прийти к согласию. Именно это больше всего повлияет на ситуацию в экономике России.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Читайте также: Последние новости России и стран мира на сегодня (Информация обновляется онлайн)

Как не потерять каналы и другие материалы InvestFuture?






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry