Семь причин, которые удерживают рубль от падения

Семь причин, которые удерживают рубль от падения

Частичное исключение России от SWIFT, заморозка активов России за рубежом нанесли сильный удар по рублю. Валюта чрезвычайно волатильна, сейчас рубль снижается более чем на 2%, до 97,3 за доллар, и 108,5 - за евро. При этом ранее сегодня рубль набирал 3,3%, отметившись на сессионном пике 89,09 за доллар.

Finam.ru разбирается, что удерживает рубль от падения.

Обязательные продажи экспортной выручки. Основной поддержкой рубля выступают обязательные продажи экспортной выручки.

Минфин РФ в понедельник ввел обязательную продажу 80% экспортной валютной выручки за рубли. Вчера Владимир Путин подписал соответствующий указ. Кроме того, с 1 марта запрещены валютные операции по предоставлению резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа.

Участники рынка оценивают объем направляемой на обязательную продажу экспортной выручки в $1-2 миллиарда ежедневно, в зависимости от сезонности, пишет Reuters.

Решение об обязательной продаже валютной выручки- мощный долгосрочный фактор в поддержку рубля, отмечает Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал».

«Присутствие экспортеров на рынке создает некоторый навес валютной ликвидности, в результате чего мы видим коррекцию в паре доллар/рубль», — поясняет Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру. Он добавляет, что на коррекцию курса также влияет фиксация частью игроков прибыли по длинным позициям в американской валюте.

Поддержка Банка России. В ближайшее время фактором поддержки рубля выступает повышение до 20% ключевой ставки. Также Банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручению нерезидентов, а также потребовал остановить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов нерезидентам.

Сейчас сложно прогнозировать следующий шаг ЦБ. «Ставка носит заградительный характер и вполне вероятно снизится через несколько недель. При такой ставке во второй половине этого года экономика России покажет отрицательный рост. Вероятно, курс доллара будет в диапазоне 90-105 рублей в ближайшие недели», — отмечает Верников.

Сейчас основная задача финансовых властей – сдержать отток капитала. Делается это за счет повышения ключевой ставки, продажи валютной выручки, запрета на продажу ценных бумаг нерезидентами. В результате с начала недели курс рубля удалось немного стабилизировать, объясняет Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал». «Однако надо понимать, что в условиях резкого сжатия импорта и ограничений на движение капитала валютный курс во многом теряет свою актуальность. Теоретически рубль даже может еще заметно укрепиться, но покупать валюту на него будет нецелесообразно, а цены продолжат свой рост, если все внешние факторы будут оставаться в силе», — поясняет эксперт.

Переговоры между Россией и Украиной. Поддерживает рубль также начало переговорного процесса между Россией и Украиной. Вчера в Гомельской области Белоруссии прошли российско-украинские переговоры. По словам помощника президента РФ Владимира Мединского, стороны «подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», и договорились продолжить переговорный процесс.

Следующая встреча представителей России и Украины произойдет в ближайшие дни на белорусско-польской границе, сообщил Мединский. При этом сами президенты пока не запланировали встречу. Для стабилизации ситуации на Украине необходимы денацификация и демилитаризация страны, подтверждение Киевом нейтрального статуса и признание суверенитета России над Крымом. Об этом 28 февраля заявил российский президент своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону.

Рубль немного укрепился после переговоров между Россией и Украиной, отметил Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам». Боевые действия на территории южного соседа еще продолжаются. Это говорит о том, что стороны пока не пришли к компромиссу.

В случае соглашения о перемирии доллар может снизиться на какое-то время до 83 рублей, прогнозирует Верников. «Надо принимать, что если убрать геополитику, то курс доллара должен быть в районе 68», — отмечает эксперт.

Массовое снятие наличных в рублях. Российская валюта может закончиться на фоне того, что население страны массово снимает наличные с карт.

Аналитики подтверждают, что такие опасения есть, но считают, что пока они не обоснованы. «Набег» на банки уже происходит, и остановить его вряд ли получится, говорит Маслов.

Долговременной поддержкой курсу рубля по завершении первоначальной паники может выступать рост профицита текущего счета РФ, поскольку приток валютной выручки за дорогие нефть и газ сохраняется, а импорт резко упадет, как из-за западных санкций, так и после введения ограничительных мер капитального контроля.

Опасения насчет ограничения хождения валюты. Россияне могут продавать валюту из страха, что в стране запретят доллар и евро. Аналитики подтверждают, что возможен запрет хождения доллара. Другой вариант — в России может появиться два курса доллара: официальный и неофициальный, говорит Верников. Но он считает, что пока об этом рано говорить.

Маслов же отмечает, что валюта понадобится в любом случае, так как ни одна страна в мире не может производить сложную готовую продукцию сама. Для всего нужны комплектующие иностранного производства. Эксперт видит вопрос в другом: будет эта валюта долларом или, например, юанем. «Россия становится изгоем для западных стран на неопределенный срок, и выходом является разворот экономики на 180 градусов в сторону Китая», — считает Маслов.

Низкая ликвидность рынка. Большинство инвесторов в текущий момент не могут для себя определить «справедливые» курсы доллара и евро, что выражается в низкой ликвидности торгов. Это можно наблюдать по ситуации в «стакане», где объемы заявок ниже, чем на утренних сессиях в начале февраля, заметил Зварич. Плюс к этому, рынок находится во власти высокой волатильности, что также связано с низкой активностью участников торгов.

«Сейчас сложно прогнозировать, на каких уровнях появятся объемы, так как большинство инвесторов заняло выжидательную позицию, пытаясь оценить текущую ситуацию. Также нет понимания дальнейшего хода событий, что ограничивает возможности по принятию адекватных инвестиционных решений», — считает Зварич.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry