Доллар по 43 000: как Иран выживает под санкциями

Доллар по 43 000: как Иран выживает под санкциями

Иран под санкциями более 40 лет. Страна, которую отрезали от мировой финансовой системы, остается одной из самых богатых в Азии, но иранцы расплачиваются за это 35% инфляцией, бедностью и безработицей в 15%.

После Исламской революции в 1979 году США заморозили активы и золотые запасы Ирана в своих банках. В 2018 году введен жесткий пакет санкций:

  • меры против Центробанка Ирана
  • отключение от SWIFT
  • запрет на ввоз оборудования и материалов для военных целей
  • запрет на экспорт иранской нефти

Ограничения накладывали постепенно, это помогло Ирану адаптироваться, рассказал IF экономист-аудитор BIG4 (PwC, E&Y, KPMG, Deloitte) Никита Митрофанов.

Как Иран выживал под санкциями

В феврале 2022 года Центробанк Ирана зафиксировал годовой уровень инфляции 35,4%. В прошлом году уровень инфляции держался выше 48% в марте и апреле, снизился до 43,7% к июлю и до 35,7% — к ноябрю.

Власти боролись с кризисом, развивая нефтехимическую и горнодобывающую промышленность, электроэнергетику и сельское хозяйство. Иран продаёт нефть и газ в страны, которые не вводили санкции: Китай, Индию, Турцию и ОАЭ.

Центробанк Ирана сократил валютные интервенции и смирился с девальвацией национальной валюты. Сейчас $1 стоит около 43 000 иранских риалов. Ранее в посте в телеграм-канале мы отметили, что это не предел стоимости курса.

Как инвестируют в Иране?

Несмотря на изоляцию от мировых рынков, иранцы активно инвестируют. В республике работает Тегеранская фондовая биржа (TEDPIX). Около 60% рыночной капитализации биржи приходится на 30 компаний-экспортеров нефтехимической продукции и металлов. Иранский фондовый рынок рос даже после того, как Америка ввела жесткие санкции в 2018 году.

Поводом хранить деньги в акциях стали инфляция и высокая стоимость недвижимости. У людей практически нет альтернатив фондовому рынку. По официальным данным, доходность на Тегеранской фондовой бирже выше инфляции.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry