Курс рубля может перестать быть рыночным

Курс рубля может перестать быть рыночным

Большинство инвесторов интересует дальнейшая судьба рубля, также прогноз по курсам евро и доллара, исходя из текущего развития событий. Своим мнением на этот вопрос поделились эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Российская экономика и рынок »в режиме военной спецоперации«

Валерий Миронов, заместитель директора Института »Центр развития« НИУ ВШЭ выразил мнение, о том, что, возможно, при прочих равных — пик падения рубля в целом достигнут, поскольку рост цен на энергоносители поддерживает российскую валюту.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований »Открытие Инвестиции« утверждает, что говорить сегодня о каком-либо курсе доллара и евро в условиях форс-мажорной ситуации было бы неосмотрительно. Экономически обоснованный курс рубля до событий конца февраля составлял 55–65 за доллар. Однако этот курс мы уже забыли из-за множества геополитических и экономических осложнений. При сохранении 85%–90% экспорта можно рассчитывать на скорую стабилизацию ситуации. Если же начнут просматриваться положительные сценарии, то рубль может укрепиться. Пока курс, который мы наблюдаем, формируется дефицитом текущих поступлений валюты. Из позитива: Минфин решил внести коррективы в бюджетное правило. Возможно, что мы долго ещё не столкнёмся с покупками валюты, которые давно оказывали давление на рубль, мешая гражданам пополнять наличные резервы.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ »ФИНАМ«, также поделилась своим мнением по поводу рубля: »Ситуация беспрецедентная — цена нефти брент в долларах и курс доллара к рублю практически совпали вблизи 117. Когда Центробанк готовился к санкциям у него в запасе были громадные ЗВР, которые он в случае необходимости мог использовать для того, чтобы убрать панику с валютного рынка и стабилизировать курс национальной валюты. По факту, после заморозки этих валютных резервов в евро и долларах регулятору ничего не осталось, как обязать всех местных экспортеров, чтобы те продавали на бирже 80% своей валютной выручки. Однако пока это не помогает, поскольку наше сырье сейчас стало проблематично продать на внешних рынках, несмотря на выросшие цены. Таким образом, меры Центробанка пока оказываются малоэффективны в условиях экономической блокады РФ и заморозки ЗВР. Прогнозировать дальнейший курс рубля сейчас дело неблагодарное, но обязательная продажа 80% экспортной выручки, запрет ЕС ввозить наличные евро в Россию, введение ЦБ комиссии для физлиц 30% за покупку долларов, фунтов и евро на валютной бирже, ограничения на вывоз наличной валюты вызывают все больше опасений, что курс рубля может перестать быть рыночным — надеюсь, что этого не произойдет. Если удастся сохранить основной объем сырьевого экспорта, то при высоких мировых ценах на сырье и вынужденного сокращении импорта курс рубля может укрепиться."






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry