Текущие санкции носят почти максимально жесткий характер, но нельзя исключить и их расширения
Вексель 03-мар-2022, 18:06 Аналитика сырьевого рынка

Неожиданно мощные новые санкции мирового сообщества, введенные после начала военной спецоперации РФ на Украине, потрясли российскую экономику. Какими будут последствия этих санкций и какое влияние они влияние на экономику? Возможно ли дальнейшее ужесточение санкционной повестки? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции «Российская экономика и рынок »в режиме военной спецоперации«
По мнению, Валерия Миронова, заместителя директора Института »Центр развития« НИУ ВШЭ, не исключено, что пик санкций достигнут. Влияние санкций в краткосрочном плане негативное. Вероятно падение ВВП в этом году, то есть рецессия на фоне инфляции, фактически стагфляция. При этом сейчас 5-летний CDS на уровне 1100. Это выше пиковых значений 2014 года. Такая экстремальная оценка российского риска связана с опасениями, что в ответ на санкции и ограничение доступа к ЗВР Россия откажется платить по своим внешним долгам. Ближайший выпуск евробондов РФ гасится 4 апреля в размере $2 млрд. В связи с этой датой есть определенные опасения у инвесторов, которые можно было бы снять заявлением властей.
»Дальнейшие санкции предусмотреть крайне сложно из-за высокой неопределённости, полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». Из вариантов всё ещё остаются ограничения для российского экспорта, запрет на приём самолётов из воздушного пространства РФ, полная блокировка гражданских виз… В целом, фантазию можно хорошо прокачать на мерах наказания, но стоит помнить, что никогда ещё не предпринимались попытки заморозить столь значимую экономику мира, если, конечно, речь не идёт о временах древних. В целом, стоит помнить, что мировая политика остаётся ареной боёв без правил. Если есть возможность сдержать конкурента, то такие возможности будут использоваться. В остальном, весьма сложно без больших потерь выключить около 190 млрд кубометров газовых поставок в год, около 7,5-7,8 млн бар. поставок нефти и нефтепродуктов. 25% 30% поставок титана и титановых сплавов… Думаю, что этот список можно продолжать вплоть до кобальта, где у России доминирующие позиции в мире. Блокировка экспорта зерновых вовсе может привести к голоду в некоторых странах. Поэтому пока мы считаем санкции максимальными, но многое будет определяться развитием текущей ситуации. Влияние на экономику, естественно, будет негативным, вплоть до существенного падения в ряде секторов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе экономика адаптируется, хотя прежний уровень жизни пока не просматривается. С другой стороны, история имеет множество примеров неожиданных поворотов, когда всё менялось в одночасье«, говорит эксперт.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ »ФИНАМ« говорит о том, что уже принятые санкции носят почти максимально жесткий характер. Впрочем эксперт полагает, что нельзя исключить и их дальнейшего расширения. Так, Байден вчера сказал, что не исключен запрет на экспорт нефти и газа из России, также западные политики говорят о возможности расширения числа попадающих под блокирующие санкции банков, дальнейшее ужесточение экспортного контроля. Но маховик уже запущен на уровне зарубежных компаний отказ от сотрудничества с Россией заметно опережает уже установленные санкционные ограничения, хотя для них это связано с убытками. Если не произойдет хотя бы какой-то политической деэксалации, одновременно с быстрым налаживанием поставок из стран, не присоединившихся к санкциям, экономика может понести существенный ущерб. Мировая экономика также пострадает, но в меньшей степени.
Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров рассказал о влиянии санкций на экономику. По его словам, в краткосрочной перспективе санкции в той или иной мере негативно скажутся практически на всех отраслях экономики. Наиболее опасная ситуация может сложиться в отраслях, непосредственно связанных с внешними связями: транспорт, туризм, а также в отраслях, повседневная деятельность которых зависит от технологий, оборудования, попавших под санкции. В последнем случае речь идет о производстве практически всей высокотехнологической продукции, включая российские самолеты, автомобили, локомотивы и пр. Некоторые проблемы можно будет в обозримом будущем закрыть за счет сотрудничества с Китаем и некоторыми другими азиатскими, латиноамериканскими странами. Но далеко не все технологии и оборудование можно будет от них получить. В тех случаях, когда компании третьих стран сами используют технологии стран, поддержавших санкции, то вряд ли у них будет возможность делиться ими с российскими организациями.
Эксперт отмечает также, что несколько в лучшем положении могут оказаться традиционные экспортные отрасли, где основные фонды в значительной степени обновлены, сформированы собственные логистические цепочки. Однако в случае длительного действия санкций (5-10 лет) и эти предприятия будут постепенно терять конкурентные преимущества на мировом рынке. »В среднесрочной перспективе определенный импульс для развития получат импортозамещающие отрасли, например, сервис техники, производство лекарств и медицинского оборудования, пищевая промышленность, сельское хозяйство, внутренний туризм", прогнозирует эксперт.