Текущие санкции носят почти максимально жесткий характер, но нельзя исключить и их расширения

Текущие санкции носят почти максимально жесткий характер, но нельзя исключить и их расширения

Неожиданно мощные новые санкции мирового сообщества, введенные после начала военной спецоперации РФ на Украине, потрясли российскую экономику. Какими будут последствия этих санкций и какое влияние они влияние на экономику? Возможно ли дальнейшее ужесточение санкционной повестки? Своим мнением на этот счет поделились эксперты в ходе онлайн-конференции «Российская экономика и рынок »в режиме военной спецоперации«

По мнению, Валерия Миронова, заместителя директора Института »Центр развития« НИУ ВШЭ, не исключено, что пик санкций достигнут. Влияние санкций в краткосрочном плане негативное. Вероятно падение ВВП в этом году, то есть рецессия на фоне инфляции, фактически стагфляция. При этом сейчас 5-летний CDS на уровне 1100. Это выше пиковых значений 2014 года. Такая экстремальная оценка российского риска связана с опасениями, что в ответ на санкции и ограничение доступа к ЗВР Россия откажется платить по своим внешним долгам. Ближайший выпуск евробондов РФ гасится 4 апреля в размере $2 млрд. В связи с этой датой есть определенные опасения у инвесторов, которые можно было бы снять заявлением властей.

»Дальнейшие санкции предусмотреть крайне сложно из-за высокой неопределённости, — полагает Андрей Кочетков, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». — Из вариантов всё ещё остаются ограничения для российского экспорта, запрет на приём самолётов из воздушного пространства РФ, полная блокировка гражданских виз… В целом, фантазию можно хорошо прокачать на мерах наказания, но стоит помнить, что никогда ещё не предпринимались попытки заморозить столь значимую экономику мира, если, конечно, речь не идёт о временах древних. В целом, стоит помнить, что мировая политика остаётся ареной боёв без правил. Если есть возможность сдержать конкурента, то такие возможности будут использоваться. В остальном, весьма сложно без больших потерь выключить около 190 млрд кубометров газовых поставок в год, около 7,5-7,8 млн бар. поставок нефти и нефтепродуктов. 25% — 30% поставок титана и титановых сплавов… Думаю, что этот список можно продолжать вплоть до кобальта, где у России доминирующие позиции в мире. Блокировка экспорта зерновых вовсе может привести к голоду в некоторых странах. Поэтому пока мы считаем санкции максимальными, но многое будет определяться развитием текущей ситуации. Влияние на экономику, естественно, будет негативным, вплоть до существенного падения в ряде секторов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе экономика адаптируется, хотя прежний уровень жизни пока не просматривается. С другой стороны, история имеет множество примеров неожиданных поворотов, когда всё менялось в одночасье«, — говорит эксперт.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ »ФИНАМ« говорит о том, что уже принятые санкции носят почти максимально жесткий характер. Впрочем эксперт полагает, что нельзя исключить и их дальнейшего расширения. Так, Байден вчера сказал, что не исключен запрет на экспорт нефти и газа из России, также западные политики говорят о возможности расширения числа попадающих под блокирующие санкции банков, дальнейшее ужесточение экспортного контроля. Но маховик уже запущен — на уровне зарубежных компаний отказ от сотрудничества с Россией заметно опережает уже установленные санкционные ограничения, хотя для них это связано с убытками. Если не произойдет хотя бы какой-то политической деэксалации, одновременно с быстрым налаживанием поставок из стран, не присоединившихся к санкциям, экономика может понести существенный ущерб. Мировая экономика также пострадает, но в меньшей степени.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров рассказал о влиянии санкций на экономику. По его словам, в краткосрочной перспективе санкции в той или иной мере негативно скажутся практически на всех отраслях экономики. Наиболее опасная ситуация может сложиться в отраслях, непосредственно связанных с внешними связями: транспорт, туризм, а также в отраслях, повседневная деятельность которых зависит от технологий, оборудования, попавших под санкции. В последнем случае речь идет о производстве практически всей высокотехнологической продукции, включая российские самолеты, автомобили, локомотивы и пр. Некоторые проблемы можно будет в обозримом будущем закрыть за счет сотрудничества с Китаем и некоторыми другими азиатскими, латиноамериканскими странами. Но далеко не все технологии и оборудование можно будет от них получить. В тех случаях, когда компании третьих стран сами используют технологии стран, поддержавших санкции, то вряд ли у них будет возможность делиться ими с российскими организациями.

Эксперт отмечает также, что несколько в лучшем положении могут оказаться традиционные экспортные отрасли, где основные фонды в значительной степени обновлены, сформированы собственные логистические цепочки. Однако в случае длительного действия санкций (5-10 лет) и эти предприятия будут постепенно терять конкурентные преимущества на мировом рынке. »В среднесрочной перспективе определенный импульс для развития получат импортозамещающие отрасли, например, сервис техники, производство лекарств и медицинского оборудования, пищевая промышленность, сельское хозяйство, внутренний туризм", — прогнозирует эксперт.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry