У банков максимальные проценты по депозитам. А есть ли чем платить?

В связи с резким ростом ключевой ставки до 20% банки увеличили проценты по депозитам до таких же значений. В итоге туда пошёл рекордный приток средств. Например, клиенты Сбера (SBER) за 2 дня разместили на депозитах триллион рублей, а ВТБ (VTBR) — 900 млрд рублей. Отличился и Альфа-Банк, клиенты которого положили $ 0,5 млрд на депозиты. Всё это логично: таких выгодных условий практически никогда не было.

Доллары и евро не спасут от инфляции?

Вполне вероятно, что так и есть. Сейчас годовая инфляция в США достигла 7,5%. И если она продолжит расти, то может обогнать доходность долларовых депозитов 7-8%. Такая же ситуация с евро и Евросоюзом. Депозиты в этих валютах не то что не принесут доход, но даже не защитят деньги от инфляции в полной мере.

За счёт чего российские банки будут платить проценты?

Сейчас у них выгодные условия не только по рублёвым вкладам, но и по валютным. А значит, выплачивать проценты придётся тоже в валюте. Но где её взять — это вопрос.

Действительно: западные санкции сейчас в самом разгаре, ежедневно появляются новые, курс доллара обновляет максимумы, а зарубежные активы ЦБ заморожены. Прибыль банков сейчас упадет, ведь часть денег они вложили в ОФЗ и российские акции, которые сильно просели. А покупать валюту в данный момент очень невыгодно из-за её курса.

Работа с иностранными компаниями, которая тоже могла бы принести валюту, также отпадает: многие из них прекращают сотрудничество и закрывают свои счета. Да и вложить валюту в иностранные активы российским банкам сейчас будет трудно.

Можно предположить, что в период нестабильности ЦБ выдаст валютные кредиты банкам, как это было в 2014 году. Но получится ли это — вопрос, по причине заморозки зарубежных активов. Да и выдача на территории РФ кредитов в валюте — сомнительный вариант. Учитывая огромный риск девальвации рубля, вряд ли у компаний будет такое желание.

Возможно, банки будут привлекать средства за счет сделок РЕПО, чтобы поддержать свою ликвидность. Но нам неизвестны объемы валюты, которыми располагает Центральный Банк. К тому же, он пока приостановил валютные интервенции, а если их возобновит, то валюта ему же самому и понадобится.

Как видим, очень важно, чтобы текущая ситуация не привела к банковскому кризису из-за дефицита ликвидности. Ведь если банкам не хватит валюты, то и с платежами по депозитам могут быть проблемы.


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry