Биржи не работают, а купоны и дивиденды начисляются. Почему не всем?

4 марта 2022 года торги на Мосбирже снова не проводятся, кроме ряда исключений. Например, торги на рынке облигаций идут только в режиме «выкуп: адресные заявки» с расчетами в рублях. Вероятно, речь может идти про выкуп облигаций по оферте.

А ещё, хотя торги на Мосбирже приостановлены, сделки в режиме индикативных котировок доступны участникам внебиржевой платформы Мосбиржи — MOEX Board. 

Что с выплатами купонов и дивидендов?

Отсутствие торгов не означает, что что Мосбиржа, НРД и банки не работают — платежи по купонам и дивидендам проводятся.

Однако вчера многие подписчики жаловались на то, что им не пришли купоны по ОФЗ. Речь идет о купонах по двум выпускам: ОФЗ — 26223 и ОФЗ-н — 53004. Пока не совсем ясно, из-за чего произошла данная ситуация и на чьей стороне вина — Минфина, НРД, брокеров? Никакой официальной информации от Мосбиржи и профессиональных участников рынка так и не появилось. Возможно, технический дефолт?

Однако вчера вечером агентство Прайм сообщило о том, что Минфин РФ перечислил из бюджета 11,233 млрд рублей на выплату купонного дохода по двум упомянутым выпускам ОФЗ. Соответствующее сообщение появилось и на сайте самого Минфина.  

Если Минфин перевел деньги, то почему клиенты их не получили? 

В службе поддержки Тинькофф нам сообщили, что купон может зачисляться до 9 рабочих дней. На вопрос о том, исходит ли проблема с зачислением купонов от банка, а не от эмитента, нам ответили, что со стороны Тинькофф задержки нет: эмитент перечисляет сумму номинала в депозитарий в течение 1-2 рабочих дней со дня выплаты, указанной в проспекте эмиссии. А затем депозитарий зачисляет средства на брокерский счет клиента в срок до 7 рабочих дней.

Таким образом, эмитент деньги перечислил. То есть, это НЕ технический дефолт. А скорость зачисления средств на брокерские счета теперь зависит исключительно от вашего брокера. 

Если вы не получили купон по какому-то выпуску, обязательно пишите об этом в комментариях!


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry