Россия без SWIFT: заменят ли её отечественные аналоги?

Санкции против России теперь затрагивают и SWIFT — международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей. Пока ограничен доступ к ней только для нескольких банков, но впереди большая неопределённость.

Тем не менее, финансовая инфраструктура внутри России достаточна стабильна. Этому способствует система передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT. Она создана, чтобы защитить внутренние платежи в РФ. Благодаря системе ЦБ российская финансовая инфраструктура «будет работать бесперебойно», — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Принцип действия СПФС аналогичен SWIFT: организация отправляет сообщение через систему и платит комиссию. Далее информация, как правило, проходит к получателю через посредников. Тогда сторонние организации берут дополнительную плату за помощь в переводе.

Российская система поддерживает сообщения в международных и в пользовательских форматах. При этом СПФС могут пользоваться любые юрлица, не только банки. Достаточно соответствовать требованиям к ПО и безопасности.

А ещё у СПФС есть несколько отечественных конкурентов. Основные из них:

  • «Транзит 2.0» Национального расчётного депозитария;

  • CyberFT компании «Киберплат».

К ним также подключены крупные банки и корпорации. Но «покровительство» ЦБ и работа с бюджетными организациями даёт СПФС преимущество. 

А что с зарубежными переводами?

Как видим, внутри России всё просто. Хотя пока что не все организации в РФ подключились к СПФС, но добиться этого несложно. Если SWIFT уйдёт из России, компании сами поторопятся стать частью системы.

Однако неизвестно, что будет с офисами, заводами и «дочками» иностранных компаний, которые ещё не остановили работу в России. Подключатся ли они к СПФС или нет? Сейчас их в списке участников этой системы мало.

Наконец, для зарубежных переводов через СПФС, как и SWIFT, нужны иностранные посредники. На данный момент СПФС пользуются все белорусские банки, а также некоторые организации в Киргизии, Армении, Казахстане, Таджикистане и даже на Кубе.

С 2019 года Россия планировала подключить СПФС к аналогам за рубежом: в Китае, Индии и других странах. Сейчас мы «соединены» с китайским CIPS и иранским SEPAM.

Как видим, выбор невелик. Тем более сейчас зарубежные компании могут отказаться работать в СПФС под угрозой санкций. Недавно Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) остановил работу с Россией. Основной акционер банка — китайские власти.

«Мир» спасёт Россию?

После событий 2014 года ЦБ также создал Национальную систему платёжных карт (НСПК), которая обрабатывает операции по банковским картам внутри России. К ней относятся карты «Мир» и Система быстрых платежей (СБП). Их работу тоже контролирует ЦБ. Подробнее про «Мир» мы недавно писали в нашем Телеграм-канале.

Мнение аналитиков InvestFuture

Отношения с российскими банками и компаниями пока что не разрываются полностью. Снижение геополитических рисков – определяющий фактор для будущего развития событий.

Россия может перейти на СПФС и карты «Мир», так что угроз для внутренних транзакций нет. У организаций и физлиц не должно быть проблем.

А вот зарубежные переводы под вопросом. Если Россию полностью отключат от SWIFT, нужно будет искать контрагентов. Но партнёры для передачи финансовых сообщений по СПФС могут опасаться санкций, что усложняет ситуацию.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry