Сбер закрывает подразделения в Европе. Стоит ли снимать сбережения?

Два дня назад стало известно, что Сбер (SBER) закрывает все подразделения в Европе. Решение было принято по причине аномального оттока денежных средств и угрозы безопасности сотрудников и отделений. Но ещё важнее — неспособность банка поддерживать ликвидность в европейских дочерних банках. Ведь российское правительство запретило перевод валюты на иностранные счета.

Что теперь будет со Сбером?

Подобная потеря не должна послужить серьезным ударом для бизнеса, так как такие европейские банки составляли малый процент от выручки компании. Сколько именно — неизвестно, Сбербанк не отображает это в своих отчетах.

В последнем отчете за 4 квартал 2021 года Сбербанк снова продемонстрировал сильные финансовые показатели. Его прибыль выросла за 2021 год на 64% до рекордных уровней. Безусловно, военные действия серьезно повлияют на бизнес компании, и предстоящий год будет тяжелым. Однако говорить о каких-либо рисках банкротства и невозврата денег своим вкладчикам очень рано.

Кстати, уже сегодня в 17:00 мск мы проведем наш первый инвест-комитет по финансовому сектору, где команда аналитиков InvestFuture разберет ряд банков и постарается выделить бенефициаров всего происходящего.

А может, под матрасом надёжнее?

Все больше людей сегодня в спешке переводят свои деньги в валюту и снимают все деньги из банкоматов. Однако в этом нет никакого смысла.

  • Забирая деньги из банков, мы отнимаем у них ликвидность, что вредит всем участникам рынка.

  • Для слухов о том, что правительство может в срочном порядке забрать валюту у граждан для собственных целей, нет никаких предпосылок.

  • Если вы сейчас заберете рубли или доллары и будете хранить их под матрасом, то высокая инфляция съест их платежеспособность.

Куда разумнее будет положить эти деньги на вклад под 22% в рублях или 8% в долларах, что уже предлагают некоторые банки.

Не является инвестиционной рекомендацией.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry