Можно ли запретить российскую нефть?

Цена на нефть достигла в понедельник $139 за баррель. Это стало вызовом для мировой экономики: высокие цены на энергоресурсы увеличивают стоимость производства и, как следствие, усиливают инфляцию. А также снижают экономическую активность. 

Почему нефть дорожает?

Причиной стали призывы США к запрету импорта российской нефти. Заметим, что администрация президента Байдена сопротивляется этой идее и, по сообщениям западных СМИ, просила демократов не поддерживать такой запрет. Но, согласно результатам опроса Reuters, 80% американцев заявили, что Соединенным Штатам следует прекратить покупать российскую нефть, а 62% готовы платить больше, чтобы защитить еще одну демократическую страну.

Учитывая эти опросы и общий настрой американских законодателей, похоже, что запрет — это вопрос времени.

Нефтепереработчики, вероятно, тоже понимают, что рано или поздно российская нефть станет запрещённой и поэтому стараются не совершать сделки с нефтетрейдерами, торгующими российской нефтью. Проблемность российской нефти доказывает то, что на прошлой неделе марка Urals продавалась на $28,5 дешевле эталонной марки Brent. Более того, по сообщениям западных журналистов, у нефтетрейдеров, которые продавали российскую нефть, были настолько большие проблемы с её сбытом, что хранение нефти на суднах задерживалось, поэтому на нефтетрейдеров приходились лишние расходы за хранение в виде примерно $0,30 за баррель в сутки. В итоге получается, что российскую нефть тяжело сбыть, и это несёт в себе определённые риски и затраты. Поэтому она продаётся с сильным дисконтом.

Амнистия для нефтяных стран: США снимают санкции

Вероятно, дисконт может ещё вырасти из-за грядущей «ядерной сделки» США с Ираном, которая может состояться уже на этой неделе. Сделка приведёт к тому, что с иранской нефти снимут запреты и санкции. Это позволит в течение двух месяцев, по данным иранских чиновников, нарастить добычу на 1,3 миллиона баррелей в сутки. За время санкций Иран сильно попал в зависимость Китая, так как Поднебесная стала его главным импортёром нефти. Поэтому вряд ли после снятия санкций Иран направит дополнительную нефть на азиатский рынок. Скорее всего, он в качестве диверсификации перенаправит её в западные страны, ещё сильнее вытесняя российскую нефть и увеличивая на неё дисконт.

Правда, не стоит ждать, что нефть Ирана приведёт к сильному падению этого рынка. Ведь основная задача — заменить российскую нефть. Поэтому дефицит предложения останется, но российская нефть действительно упадёт в цене.

Кроме того, на фоне возможного запрета на российскую нефть Запад активизировал переговоры с Венесуэлой. Это может говорить о том, что крупнейшую по запасам нефти страну могут «выпустить» из «нефтяного бана». Хотя официального подтверждения переговоров на высоком уровне не было, но данные с веб-сайта отслеживания рейсов ADS-B Exchange показали, что самолет Gulfstream вылетел из аэропорта Вашингтона в Каракас через Майами в субботу. А журналисты Reuters подтвердили встречу, которая закончилась договорённостями о повторных переговорах. 

Это очень интересное развитие событий. Режим Мадуро теряет поддержку Москвы из-за санкций против России, что может толкнуть его на переговоры с США. Ведь это сулит огромные доходы в бюджет от сегодняшних высоких цен на нефть. И если США удастся добиться сделки с Венесуэлой, то эта страна тоже может принять участие в замене российской нефти.

Мнение аналитиков InvestFuture

Российскую нефть сложно убрать с глобального рынка без особых последствий для мировой экономики. Правда, большую её часть Запад всё же сможет заменить, если получится договориться с теми, кто может это сделать.

Однако цены на нефть вряд ли сильно упадут: по сути, будет происходить замещение, а не рост предложения.

Вероятно, дисконт на российскую нефть будет расти, в связи с чем Китай будет увеличивать покупки у РФ, а остальные «выпавшие» из-за российского дисконта экспортёры в Азию перенаправят свою нефть на Запад.

Таким образом, страны Ближнего Востока, которые не будут конкурировать с ценами на российские энергоресурсы, станут постепенно «теплеть» к Западу, что в итоге вернёт нефтяные цены к балансу.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry