Что интересного в мировой экономике?

В последние дни в центре всеобщего внимания российско-украинские события, а также санкции, поведение ЦБ, режимы торгов, ограничения на валютные операции, размышления о перспективах российской экономики. Однако глобальная экономика при этом живет своей жизнью и также не стоит на месте. Давайте разберемся, какие интересные события произошли на мировых рынках за последние несколько дней.

Правда, полностью отвлечься от событий, вокруг России и Украины не получится, ведь эта ситуация оказывает немалое влияние и на мировой рынок.

Рост цен на сырье

Сырьевые товары продолжают дорожать высокими темпами. Это связано с нарушениями поставок из России и опасениями дальнейшего снижения российского экспорта.

Так, нефть Brent взлетела уже выше $130 за баррель, а цены на газ в Европе — выше $2500 за тысячу кубометров, обновив исторический максимум. Рост цен затронул практически все товарные рынки: удобрения, цветные металлы, золото. 

Все это может ускорить инфляцию на развитых рынках, привести к дальнейшему подорожанию базовых товаров.

Угроза дефицита еды

Россия и Украина — значимые игроки на рынках экспорта сельскохозяйственных культур и удобрений:

  • Россия + Украина — 25% экспорта пшеницы;

  • Россия + Украина — 70% экспорта подсолнечного масла;

  • Россия — 15% экспорта удобрений;

  • Украина — 16% экспорта кукурузы.

Нарушение поставок из этих стран может поставить под угрозу баланс продуктов на мировом рынке. Мировому сообществу придется искать выход из ситуации: увеличивать собственные посевы, наращивать долю других продуктов питания. Однако быстро перестроить сельскохозяйственную отрасль достаточно сложно, поэтому текущая ситуация, скорее всего, отразится на мировых рынках в виде дефицита отдельных продуктов. А значит, и роста цен.

Инфляция и повышение ставки в США

Американская инфляция достигла 7,5% в годовом выражении. Есть большая вероятность, что она продолжит расти и дальше из-за повсеместного увеличения цен на сырьевые товары. В такой ситуации повышение ставки ФРС уже совсем скоро выглядит неизбежным. Не исключено, что она может быть увеличена сильнее, чем этого ждет рынок. 

Конфликт Китая и Тайваня

Тайвань — еще одна точка напряжения в мировом сообществе. Китай очень хочет вернуть эту территорию под свой полный контроль по нескольким причинам.

1. Там базируется производитель полупроводниковой продукции Taiwan Semiconductor (TSM). Взяв его под контроль, Китай мог бы значительно укрепить свои производственные цепочки технологической продукции и составить еще более серьезную конкуренцию западным странам.

2. Тайвань — важная точка в мировом грузообороте между Азией и другими странами, поэтому контроль над ним помог бы Китаю увеличить доступность рынков сбыта и получить контроль над новыми транспортными путями.

Иностранные компании приостанавливают работу в России

На фоне обострения ситуации на Украине многие иностранные компании предпочли покинуть российский рынок насовсем или же приостановить деятельность на нем, даже в ущерб собственным доходам. 

Среди таких компаний много известных брендов:

  • BP (BP);

  • Shell (SHEL);

  • Apple (AAPL);

  • Nvidia (NVDA);

  • Netflix (NFLX);

  • Intel (INTC);

  • Nike (NKE).

Анализировать влияние ухода из России на каждую из компаний нужно отдельно. Для кого-то это незначительная часть бизнеса, а для кого-то очень серьёзная. Например, для BP выход из Роснефти — значительное снижение в объемах нефтедобычи.

Интересные корпоративные события

Перейдём к менее глобальным вещам, которые тоже заслуживают нашего внимания.

Ford (F) реорганизует бизнес

Руководство компании приняло решении об отделении бизнеса, который будет сфокусирован на производстве электромобилей, а также разработку технологичного ПО. Новое подразделение будет работать под названием Ford Model E. Классический бизнес по производству автомобилей с ДВС теперь будет называться Ford Blue.

Сильные отчеты GAP (GPS) и Target (TGT)

В США продолжают выходить отчеты компаний, некоторые из которых приятно удивляют инвесторов и создают импульсы для роста котировок двузначными темпами. Среди них оказались ритейлеры GAP и Target, которые продемонстрировали сильные результаты в 4 квартале и дали хорошие прогнозы на 2022 год. 

Ритейлеры умеют проявлять защитные свойства в период высокой инфляции, однако ровно до тех пор, пока у населения сохраняется покупательская способность.

Восстановление Boeing

Руководство Boeing (BA) планирует увеличить производство самолетов 737 MAX в ближайшие два года. Во второй половине 2023 года число таких самолетов должно возрасти до 47 штук в месяц с текущих 27. 

Текущий энергокризис в Европе, который пока только усугубляется на фоне ситуации с Украиной, может помочь Boeing восстановить свой бизнес и укрепить положение на мировом рынке за счет ослабления его главного конкурента — европейского Airbus (AIR).

Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry