Россия объявит дефолт уже через месяц? Прогноз Morgan Stanley

Американская финансовая компания Morgan Stanley ожидает дефолта России к 15 апреля этого года.

Откуда такой детальный прогноз?

Всё просто: 16 марта России предстоит выплатить $117 млн по двум выпускам еврооблигаций: Russia — 2023 и Russia — 2043. Если она не выплатит 16 марта купоны по этим выпускам — а в Morgan Stanley считают, что не выплатит — то это будет означать “технический дефолт”. По прошествии 30-дневного льготного периода, т.е. к 16 апреля, технический дефолт превратится в “настоящий”. 

При этом сама Россия не заявляла о своём нежелании платить по своим внешним долгам. Прогнозы Morgan Stanley основаны на динамике цен еврооблигаций России: они достигли настолько низких отметок, что их начали сравнивать с бондами Венесуэлы, которая допустила дефолт в 2017 году.

При этом схема санкционного давления на Венесуэлу была схожей с той, что сегодня имеет РФ. Резервы страны тоже были “заморожены”. Интересно, что тогда от её дефолта сильнее всего пострадали Китай и Россия, а не те страны, которые “морозили” счета Венесуэлы. Ведь именно Россия и Китай были крупнейшими держатели долга обанкротившейся страны — порядка $150 млрд.

Кто основные держатели еврооблигаций России?

Дефолт страны — в первую очередь, удар по ее кредиторам. Когда произошел российский дефолт 1998-го года, удар приняла на себя банковская система страны. Тогда именно отечественные банки были основными держателями гособлигаций.

На кого же придётся удар в случае дефолта по российским еврооблигациям сегодня? Это очень интересно: по данным cbonds.ru, основные держатели указанных выше выпусков — сплошь и рядом американские фонды. Ранее Bloomberg также заявлял, что крупнейший держатель российского суверенного долга — американский фонд BlackRock.

То есть, подталкивая РФ к банкротству, США во многом готовят удар себе в лоб.

Может ли Россия не исполнить свои обязательства по евробондам?


Да, проблемы могут возникнуть с технической составляющей перевода платежей. Причина — уже всё те же самые санкции.

Кстати, президент РФ Владимир Путин уже подготовил “план Б” и выпустил Указ, согласно которому обязательства России считаются исполненными, если деньги переведены в рублевом эквиваленте на специально созданные счета нерезидентов в российских банках.

Какие возможны сценарии?

Сценарий 1. Дефолт. Под ударом окажутся, судя по имеющейся информации, американские фонды и банки. Тогда вопрос: зачем США чинить преграды для исполнения Россией своих долларовых обязательств?

Сценарий 2. Спор. Россия переведет купонные доходы в рублях, согласно новому Указу Президента. Зарубежные инвесторы посчитают это дефолтом, а Россия будет настаивать на том, что все исполнено по закону. 

Сценарий 3. Россия исполнит свои обязательства в долларах. Правда, пока неясно, как. Не исключено принудительное исполнение — ведь российские валютные резервы находятся, по сути, “в заложниках” у кредиторов. А средств там более чем достаточно для покрытия всего долга по суверенным еврооблигациям. 

В этом случае бенефициарами всей паники выступят те игроки, которые скупят по дешевке российские еврооблигации. 

Для чего требуется исключение еврооблигаций России из всех облигационных индексов?

Об это уже заявили JP Morgan Chase и Bloomberg, которые и рассчитывают большинство индексов. Исключение облигаций из индексов приведет к тому, что крупные индексные фонды не смогут больше держать их в своих портфелях, ведь они должны следовать за конкретными индексами. Дополнительное давление на фонды оказывают и рейтинговые агентства. Все это приводит к естественному падению цен на облигации. 

Такую мысль отчасти подтверждают и слухи о том, что JP Morgan Chase и Goldman Sachs активно скупают российские евробонды. Об этом недавно написал Bloomberg. В статье, правда, речь шла о корпоративных евробондах, а не о суверенных.

С большой вероятностью Goldman Sachs и JP Morgan Chase не просто хорошо заработают, а “сорвут банк”. Ведь именно эти банки являются также крупнейшими продавцами CDS — кредитных дефолтных свопов, или “страховок от дефолта”. Продать по бешенной цене “страховку” на событие, которое так и не произошло — что может быть лучше?

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry